Творожная пасха, или по-народному «паска», —  традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, от самых простых до сложных вареных пасох. Сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», или выкладывают буквы орехами или цукатами.

Творожные пасочки называют еще сырными. Вот для них-то и готовили молочные скопы — творог, сливки и сметану. Но для самой лучшей пасочки творог непременно должен быть самым свежим, домашним, жирным и хорошенько отжатым.

Для отжима лучше всего поступить так: завернуть в марлю или тряпочку и выложить на наклонно стоящую доску под груз, чтобы стекла сыворотка.

Затем все делается примерно одинаково: в творог добавляют масло, яйца, сметану, сахар, изюм и прочие вкусности и выкладывают полученную массу в пасочницу — деревянную разборную форму в виде усеченной пирамиды. Пасочницы сейчас делают чаще всего из пластмассы, но деревянные все-таки предпочтительнее.

Обычно на стенках пасочниц вырезают  буквы «ХВ»,  узоры, православные кресты,  «копие и трость» — символы страданий и Воскресения Христова, райские лествицы, голубя — образ Святого Духа, и что еще фантазия резчику подсказывает.

По способам приготовления  пасхи условно можно разделить на сырые, вареные и печеные.

Сырые пасхи — самые простые и незамысловатые, они не требуют никакого нагревания и запекания.

Все ингредиенты здесь можно просто тщательно перемешать и положить в форму под легкий пресс. Чаще всего прессом служит небольшая банка с водой или что-то похожее и подходящее. А сама форма укладывается в кастрюлю «вверх ногами». Если паста не слишком сухая, лучше будет выложить форму изнутри одним слоем марли. В форме пасха выдерживается от 1 до 3 суток.

Рекомендации по продуктам для всех видов пасох:

Изюм лучше взять светлый, цукаты — из корок цитрусовых или иные фруктовые.
Желтки пропускают через ситоечко для отделения канатика, взбивают с сахарной пудрой.

Если творог «крупинками», протрите его через сито.

Сметана — не менее 30% жирности и абсолютно натуральная.

Масло для пасхи должно быть размягченным, но не растопленным.

Ароматизировать цедрой и натуральным ванильным сахаром. Вот как можно сделать такой сахар: стручок ванили порубить ножом в крошку и растереть в ступке со стаканом сахарного песка или пудры.

Заварная пасха

  • творог — 500 гр
  • сливочное масло −100 гр
  • яйца — 2-3 шт.
  • сахар — 100 гр
  • ванильный сахар — 5-10 гр
  • сметана 25-30% — 100 гр
  • цукаты, изюм и т. п. — по вкусу

Фисташковая пасочка

  • творог из килограмма жирной сметаны
  • масла 150 г
  • сливки 500 мл
  • 4 желтка
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г фисташек — очищенных, обжаренных и мелко порубленных

Творог из сметаны готовится так: за сутки до приготовления сметана  выкладывается в марлевый мешочек и отвешивается для стекания избытка сыворотки.

Пасха цукатная

  • Творог 1 кг
  • Масло 200 г
  • Сливки 200 мл
  • Сахарная пудра 300 г
  • 5 желтков
  • 100 г цукатов
  • 100 г изюма
  • Три ложки ванильного сахара

 Шоколадная пасха:

  • 1 кг творога из 30% сметаны
  • масла 100 г
  • 200 мл 35% сливок
  • 200 г сахарной пудры
  • Два желтка
  • 100-150 г шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 75%

Половина стакана домашних цукатов, две ложки натурального ванильного сахара.

Творог готовится, как и в предыдущем рецепте.

Шоколад растапливается и добавляется при температуре не более 50 градусов.

Сливки надо предварительно взбить, вводить их в творог надо в самом конце перемешивания.

В  кастрюлю выкладывается творог, сметана, масло, сахар, желтки, все  тщательно растирается деревянной ложкой до полной однородности. Затем кастрюля вставляется в большую по размеру кастрюлю с водой, так чтобы донья одной и другой не соприкасались. А варится такая пасха на водяной бане около часа, при частом помешивании.

1
0
Сохранить
Поделиться: