
Приблизительное время чтения: 2 мин.
В своем интервью, опубликованном на сайте проекта «Россия будущего», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что Церковь - это живой организм, который постоянно меняется.
- Церковь - это живой организм, который постоянно меняется. Посмотрите, у нас сегодня митрополиты присутствуют во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), - заявил Владимир Легойда, отметив при этом, что есть и митрополиты, которые в глаза не видели ни «Фейсбука» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), ни «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил о словах апостола Павла, который писал о себе так: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).
- Разве это не указание на необходимость меняться и способность христианина к изменениям ради проповеди Евангелия? Другое дело, это не означает, что нужно каждые 10 лет менять язык богослужения или подстраивать его под появившийся сленг, - отметил он.
По словам председателя Синодального отдела, в своем стремлении донести Благую Весть до аудитории миссионер не должен отождествлять себя со своей аудиторией.
- Есть очень серьезная миссионерская ошибка, когда проповедник стремится расположить к себе аудиторию и начинает говорить «мы такие же, как и вы». Но христиане - не такие же, как нехристиане, как бы неполиткорректно это сегодня ни звучало. Эту границу переходить нельзя, - подчеркнул представитель Церкви.
- «Мы зовем вас туда, куда вы не придете без Церкви», «Христос обещал то, что вы никогда не получите самостоятельно» - только такой может быть настоящая православная проповедь, - заключил Владимир Легойда.
Читайте также:
О Церкви и тех, кто ее составляет, читайте подробнее здесь.
Фото: журнал "Фома"