ТКАЧЕНКО Александр

Родился в 1967 году в городе Переяслав-Хмельницкий, Киевской области. Закончил калужский колледж культуры. Затем Московский институт психологии и педагогики.

В издательстве «Никея» вышли мои сборники «Бабочка в ладони»,  «Слезы, летящие к Небу», “Исправитель зла”, “Чего просить у Бога”, “Спасение безнадежных”, “Трудно быть папой”, а также 15 книг в серии “Жития святых для детей”. А еще – несколько моих детских книжек вышли в серии детской литературы «Настя и Никита», где я работаю литературным редактором. В 2010 году стал лауреатом IV фестиваля православных СМИ «Вера и слово». В 2017 году стал номинантом Патриаршей литературной премии.

Отец четверых детей.

О себе:

«Я и сам не знаю толком – кто я такой. К интеллигенции себя причислить ни коим образом не могу: вырос в рабочем квартале небольшого городка, среди оголтелой гопоты.

В пятнадцать лет пошел работать слесарем. Примерно тогда же всерьез увлекся гитарой. Учился в музыкальном училище, потом – в колледже культуры. Играл в рок-группе, писал музыку, тексты. В 92 году пришел в Церковь, потом женился, потом получил диплом. И отправился работать на стройку – учеником каменщика. Лет пятнадцать клал кирпичи на различных стройках, строил печки, камины, а еще – делал памятники на кладбище.

После окончания института занимаюсь психологической практикой, веду прием клиентов.

С 2005 года начал сотрудничать с журналом «Фома». Стараюсь не примыкать к различным внутрицерковным и околоцерковным группировкам, поскольку – индивидуалист до мозга костей. И очень признателен коллективу редакции «Фомы» за то, что они столько лет благосклонно терпят мою упертость и самоуверенность. Политически безграмотен. Пишу лишь о том, что удивило, восхитило, обрадовало меня самого – чтобы поделиться с читателями этим восхищением и радостью. Иногда –  болью… Но такое бывает редко».

 

Публикации автора (392)

Ленивые вопросы: можно ли просто не трудиться?

Лень — это умирание, образ смерти, пропитывающий каждую секунду жизни человека. Ее идеал — постепенное уподобление человека сначала животному, а затем и неживой органике, жалкой куче…

Земная жизнь — тяжесть и наказание?

Неужели «у Бога» мы оказываемся только после смерти, а здесь мы что — не у Бога? Или Бог здесь есть, но нас этой жизнью наказывает?

Каинова печать цивилизации: кем на самом деле был Каин и какова его роль в истории человечества?

Народная молва традиционно именует предателя Иудой, жестокого и безжалостного человека – Иродом, грубого и бестактного – Хамом. И первым в этом ряду стоит имя человека, пролившего…
29 августа 2019

Преображение: чудо на горе Фавор

+ РАСКРАСКА

История о чуде на горе Фавор. Лисица не знала, как называется эта гора. Она просто жила на ее склоне, среди густых зарослей колючего терновника.

Отношения с отцом стали кошмаром. Что делать?

Я понимаю, что я должна свою гордыню и нетерпимость убирать, учиться смирению, что я моложе, мне легче меняться, но ничего не получается. Что же мне делать?

Почему Бог взял пророка Илию на небеса

Однажды попросили меня провести урок в нашей приходской воскресной школе. Одно только меня смущало – тема. Посмотрел я программу, а там, в одной из тем урока…

Вечно молодой, вечно пьяный? Как не спиться в ожидании старости

Старость — предвестник смерти. Это очень болезненная мысль, а человеку свойственно избегать боли. Поэтому в его внутреннем мире происходит очень любопытная подмена: он как бы «прячется»…

Что такое христианская любовь в браке?

или Правила прополки баобабов

Что такое христианская любовь в браке? Какая роль ей отводится? И как эту любовь верующий человек призван «строить»? Александр Ткаченко, постоянный автор "Фомы" и психолог, дает ответы…

Чудеса случаются даже в выходные

Как Христос исцелил человека в субботу

Субботним утром на улицах иудейских городов можно увидеть только людей в чистой одежде, чинно идущих к месту молитвенного собрания. И вдруг эту благочестивую тишину субботнего утра…

Зачем Христу был нужен Иоанн Предтеча?

“...всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся”

Строительство дорог дело непростое, особенно там, где рельеф местности сложный, где холмы перемежаются с низинами. Общий смысл такой работы понятен даже неспециалисту: где слишком низко –…