ТКАЧЕНКО Александр

Родился в 1967 году в городе Переяслав-Хмельницкий, Киевской области. Закончил калужский колледж культуры. Затем Московский институт психологии и педагогики.  В издательстве «Никея» вышли два моих сборника «Бабочка в ладони» и «Слезы, летящие к Небу». А еще – несколько моих детских книжек вышли в серии детской литературы «Настя и Никита». В 2010 году стал лауреатом IV фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Отец четверых детей.

О себе: «Я и сам не знаю толком – кто я такой. К интеллигенции себя причислить ни коим образом не могу: вырос в рабочем квартале небольшого городка, среди оголтелой гопоты. В пятнадцать лет пошел работать слесарем. Примерно тогда же всерьез увлекся гитарой. Учился в музыкальном училище, потом – в колледже культуры. Играл в рок-группе, писал музыку, тексты. В 92 году пришел в Церковь, потом женился, потом получил диплом. И отправился работать на стройку – учеником каменщика. Лет пятнадцать клал кирпичи на различных стройках, строил печки, камины, а еще – делал памятники на кладбище. С 2005 года начал сотрудничать с журналом «Фома». Стараюсь не примыкать к различным внутрицерковным и околоцерковным группировкам, поскольку – индивидуалист до мозга костей. И очень признателен коллективу редакции «Фомы» за то, что они столько лет благосклонно терпят мою упертость и самоуверенность. Политически безграмотен. Пишу лишь о том, что удивило, восхитило, обрадовало меня самого – чтобы поделиться с читателями этим восхищением и радостью. Иногда –  болью… Но такое бывает редко».

 

 

Публикации автора (375)

Танцы на краю: исповедь алкоголика

Любому пьющему свойственно тешить себя мыслью, что страшная эта пропасть — алкоголизм — находится где-то далеко впереди, что уж он-то обязательно сумеет остановиться вовремя, заметив ее…

Любовь и ярость: может ли гневаться Всемилостивый Бог?

Изгнание из Рая, полное истребление допотопного человечества, гнев, ярость и даже месть Бога, обрушившиеся на грешников… Как сочетаются все эти трагические свидетельства Библии с утверждением: «Бог…

Как я впервые соврал

Учительница почему-то решила проверять задание прямо во время урока. Мы радостно сорвались с парт, облепили ее стол и стали подсовывать свои альбомчики, попутно разглядывая рисунки друг друга. Больше…

Что такое настоящее покаяние?

Таинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же…

Кто такие бесы, и нужно ли их бояться

Откуда они взялись, какими качествами обладают и стоит ли отождествлять себя и окружающих с этими существами, пусть даже всего лишь на уровне фигуры речи, говоря, например,…

Катастрофические вопросы

Александр Ткаченко о том, почему Бог допускает страдания

Почему добрый Бог допускает массовую гибель и страдание людей? Правильно ли бояться катастроф христианину и как можно победить этот страх?
18 октября 2018

Бог и ад

Александр Ткаченко нашел ответ на свой мучительный вопрос

Если Бог есть Любовь, то каким же образом получается, что грешники после смерти так страшно мучаются в аду?

Иерусалим: Cтроения, которые видел Христос

+ ТЕСТ

Две тысячи лет назад по городу Иерусалиму ходил Иисус Христос. Как и любой другой город, древний Иерусалим состоял из множества зданий, построек, улиц и площадей. В…

Ночую там, где меня любят

Сегодня на рынке видел паренька в майке с эпатирующей надписью: «Ночую там, где меня любят». Торговал он какой-то ерундой, которой сковородки от нагара очищают - "Чудо-губка",…

Чем борьба с грехом отличается от постоянного недовольства собой

Человек живет с уверенностью в том, что должен быть идеальным, не имея права на ошибку хоть в чем-нибудь. И хотя идеал недостижим по определению, любое отклонение…