ТКАЧЕНКО Александр

 

Родился в 1967 году в городе Переяслав-Хмельницкий, Киевской области. Закончил калужский колледж культуры. Затем Московский институт психологии и педагогики.  В издательстве «Никея» вышли два моих сборника «Бабочка в ладони» и «Слезы, летящие к Небу». А еще – несколько моих детских книжек вышли в серии детской литературы «Настя и Никита». В 2010 году стал лауреатом IV фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Отец четверых детей.

О себе: «Я и сам не знаю толком – кто я такой. К интеллигенции себя причислить ни коим образом не могу: вырос в рабочем квартале небольшого городка, среди оголтелой гопоты. В пятнадцать лет пошел работать слесарем. Примерно тогда же всерьез увлекся гитарой. Учился в музыкальном училище, потом – в колледже культуры. Играл в рок-группе, писал музыку, тексты. В 92 году пришел в Церковь, потом женился, потом получил диплом. И отправился работать на стройку – учеником каменщика. Лет пятнадцать клал кирпичи на различных стройках, строил печки, камины, а еще – делал памятники на кладбище. С 2005 года начал сотрудничать с журналом «Фома». Стараюсь не примыкать к различным внутрицерковным и околоцерковным группировкам, поскольку – индивидуалист до мозга костей. И очень признателен коллективу редакции «Фомы» за то, что они столько лет благосклонно терпят мою упертость и самоуверенность. Политически безграмотен. Пишу лишь о том, что удивило, восхитило, обрадовало меня самого – чтобы поделиться с читателями этим восхищением и радостью. Иногда –  болью… Но такое бывает редко».

 

 

Публикации автора (356)

Семь недель без наркоза

или для чего христиане постятся

Если православные христиане отказываются от животной пищи не навсегда, а лишь на время, то, может быть, их пост менее угоден Богу, может, стоит поститься как-то более…

7 недель Великого поста

О чем говорят их названия?

Великий пост для христиан — это семь недель напряженного духовного труда. Каждая из них заканчивается воскресным днем, в который верующие вспоминают какое-либо важное событие в жизни…

Обида, или Кому и зачем нужно прощение

Почему нельзя мстить своим обидчикам, еще более-менее понятно: ведь если отвечать злом на зло, то вряд ли этого самого зла в мире станет меньше. С заслуженными…

Александр Ткаченко. Святые в море

Кто в море не ходил, тот Богу не молился — так говорили наши русские поморы, отважные мореходы и путешественники. Действительно, на берегу человеку жить куда спокойней. Даже в самую страшную…

Пушкин был лешим и не погиб на дуэли: где миф, а где правда о главном поэте России?

Оказывается, среди неграмотных людей в России бытовали различные слухи о Пушкине как о народном герое. По одной версии, именно он посоветовал царю освободить крестьян, поскольку царь…

Как научиться сострадать

Вот, например, ты помог деньгами или еще что-то сделал, а что сказать, когда человеку просто плохо, когда он плачет или постоянно тебе жалуется?

Давай разъедемся

Мой опыт жизни с двумя мамами

Одному из супругов — мама, другому — теща или свекровь. Эта двойственность семейной роли старших женщин по отношению к молодой семье при определенных условиях может создать целый букет различных…
24 января 2018

Благословен Бог наш – всегда…

"Реплики" Александра Ткаченко

Человек ко всему привыкает. К обстановке, к ежедневному своему окружению, к словам, звучащим достаточно часто. Так и в Церкви за какое-то время верующий успевает привыкнуть ко…

Мамины бутылки

Чудо, даже вполне явное и необъяснимое, ничего не докажет душе, которая не желает, чтобы ей что-либо доказали. Я это хорошо знаю по собственному опыту.

Как в пост не есть друг друга

Общаясь с церковными людьми вживую и в соцсетях, уже много лет подряд замечаю, что отношение к гастрономической части поста у современных христиан представляет собой весьма широкий…