ТКАЧЕНКО Александр

Родился в 1967 году в городе Переяслав-Хмельницкий, Киевской области. Закончил калужский колледж культуры. Затем Московский институт психологии и педагогики.

В издательстве «Никея» вышли мои сборники «Бабочка в ладони»,  «Слезы, летящие к Небу», “Исправитель зла”, “Чего просить у Бога”, “Спасение безнадежных”, “Трудно быть папой”, а также 15 книг в серии “Жития святых для детей”. А еще – несколько моих детских книжек вышли в серии детской литературы «Настя и Никита», где я работаю литературным редактором. В 2010 году стал лауреатом IV фестиваля православных СМИ «Вера и слово». В 2017 году стал номинантом Патриаршей литературной премии.

Отец четверых детей.

О себе:

«Я и сам не знаю толком – кто я такой. К интеллигенции себя причислить ни коим образом не могу: вырос в рабочем квартале небольшого городка, среди оголтелой гопоты.

В пятнадцать лет пошел работать слесарем. Примерно тогда же всерьез увлекся гитарой. Учился в музыкальном училище, потом – в колледже культуры. Играл в рок-группе, писал музыку, тексты. В 92 году пришел в Церковь, потом женился, потом получил диплом. И отправился работать на стройку – учеником каменщика. Лет пятнадцать клал кирпичи на различных стройках, строил печки, камины, а еще – делал памятники на кладбище.

После окончания института занимаюсь психологической практикой, веду прием клиентов.

С 2005 года начал сотрудничать с журналом «Фома». Стараюсь не примыкать к различным внутрицерковным и околоцерковным группировкам, поскольку – индивидуалист до мозга костей. И очень признателен коллективу редакции «Фомы» за то, что они столько лет благосклонно терпят мою упертость и самоуверенность. Политически безграмотен. Пишу лишь о том, что удивило, восхитило, обрадовало меня самого – чтобы поделиться с читателями этим восхищением и радостью. Иногда –  болью… Но такое бывает редко».

 

Публикации автора (389)

Что такое христианская любовь в браке?

или Правила прополки баобабов

Что такое христианская любовь в браке? Какая роль ей отводится? И как эту любовь верующий человек призван «строить»? Александр Ткаченко, постоянный автор "Фомы" и психолог, дает ответы…

Чудеса случаются даже в выходные

Как Христос исцелил человека в субботу

Субботним утром на улицах иудейских городов можно увидеть только людей в чистой одежде, чинно идущих к месту молитвенного собрания. И вдруг эту благочестивую тишину субботнего утра…

Зачем Христу был нужен Иоанн Предтеча?

“...всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся”

Строительство дорог дело непростое, особенно там, где рельеф местности сложный, где холмы перемежаются с низинами. Общий смысл такой работы понятен даже неспециалисту: где слишком низко –…

Жизнь проходит, а призвания не найти. Что делать?

Призвание — это не талант сам по себе. Призвание — это служение другим людям, которое ты наиболее эффективно можешь осуществлять при помощи своего таланта.

Почему крещеному человеку легче бороться с грехом?

Отвечает Александр Ткаченко

К сожалению, духовная жизнь — это не физика, где холод — всего лишь недостаток тепла, а тьма — недостаток света. Зло не есть просто отсутствие добра…

Детям и взрослым о святителе Иоанне Шанхайском или чудеса без волшебной палочки

+ аудио и видео

Этому святому довелось пожить в самых разных местах нашей планеты: в России и в Америке, в Сербии и в Китае, во Франции и даже на далеком…

Как родилась Церковь

После этой проповеди Петра, все, поверившие его слову, крестились и присоединились к ученикам Иисуса. Таких людей оказалось в тот день около трех тысяч. И с этого…

Как случилось, что Небесный Отец внушает некоторым из нас ужас?

Божьи дети на грани нервного срыва

Нет ничего удивительного в том, что христианин может перепутать отравляющий страх отчаяния с целительным страхом Божьим. Между тем духовное различие между ними можно увидеть по простому маркеру.

Отче наш: 10 вопросов о главной христианской молитве

Молитву "Отче наш" также называют молитвой Господней, потому как Сам Христос дал ее апостолам в ответ на их просьбу: «научи нас молиться» (Лк 11:1). Сегодня эту…

Чудеса Христа: пять хлебов и две рыбы

+ РАСКРАСКА

В них не было ничего секретного и хитрого, но человечество помнит о них до сих пор, хотя с того времени прошло уже целых две тысячи лет. Об одном из таких…