ТКАЧЕНКО Александр

Родился в 1967 году в городе Переяслав-Хмельницкий, Киевской области. Закончил калужский колледж культуры. Затем Московский институт психологии и педагогики.

В издательстве «Никея» вышли мои сборники «Бабочка в ладони»,  «Слезы, летящие к Небу», “Исправитель зла”, “Чего просить у Бога”, “Спасение безнадежных”, “Трудно быть папой”, а также 15 книг в серии “Жития святых для детей”. А еще – несколько моих детских книжек вышли в серии детской литературы «Настя и Никита», где я работаю литературным редактором. В 2010 году стал лауреатом IV фестиваля православных СМИ «Вера и слово». В 2017 году стал номинантом Патриаршей литературной премии.

Отец четверых детей.

О себе:

«Я и сам не знаю толком – кто я такой. К интеллигенции себя причислить ни коим образом не могу: вырос в рабочем квартале небольшого городка, среди оголтелой гопоты.

В пятнадцать лет пошел работать слесарем. Примерно тогда же всерьез увлекся гитарой. Учился в музыкальном училище, потом – в колледже культуры. Играл в рок-группе, писал музыку, тексты. В 92 году пришел в Церковь, потом женился, потом получил диплом. И отправился работать на стройку – учеником каменщика. Лет пятнадцать клал кирпичи на различных стройках, строил печки, камины, а еще – делал памятники на кладбище.

После окончания института занимаюсь психологической практикой, веду прием клиентов.

С 2005 года начал сотрудничать с журналом «Фома». Стараюсь не примыкать к различным внутрицерковным и околоцерковным группировкам, поскольку – индивидуалист до мозга костей. И очень признателен коллективу редакции «Фомы» за то, что они столько лет благосклонно терпят мою упертость и самоуверенность. Политически безграмотен. Пишу лишь о том, что удивило, восхитило, обрадовало меня самого – чтобы поделиться с читателями этим восхищением и радостью. Иногда –  болью… Но такое бывает редко».

 

Публикации автора (395)

Иоанн Креститель: как родился великий пророк

+ РАСКРАСКА

Сам Спаситель называл его величайшим из пророков и пришёл к нему, чтобы он совершил над Ним крещение. Весть об этом праведнике разносилась тогда по всей иудейской…

Чувство вины сводит с ума. Что делать?

Я все время чувствую себя виноватой. Перед Богом, перед мамой, перед мужем, перед детьми. Наверное, это закономерное чувство, ведь я действительно почти все делаю не так…

Кто такие бесы, и нужно ли их бояться

Откуда они взялись, какими качествами обладают и стоит ли отождествлять себя и окружающих с этими существами, пусть даже всего лишь на уровне фигуры речи, говоря, например,…

Синдром Пилата: чистые руки — не признак правоты?

Оправдывая Пилата, мы пытаемся подвести оправдание и под собственный выбор там, где он явно противоречит Евангелию. Это и есть условный «синдром Пилата» — ценой лжи перед…

Притчи: как Христос учил людей

+ РАСКРАСКА и ИГРА

Можно сказать, что притча — это загадка, которую слушателям нужно разгадать самим. Или же попросить рассказчика объяснить ее смысл.
16 октября 2019

Я в браке, но я одинока. Что делать?

Его устраивает просто наличие меня и двух детей в его картине мира, то, что мы там числимся и присутствуем. Мне же очень тяжело без разговоров и душевной близости. Держит рядом только…
15 октября 2019

Прав ли Гоша из фильма “Москва слезам не верит”?

Как устроить в семье настоящий патриархат

Неверно понятая патриархальность в отношениях между мужем и женой делает их семейную жизнь путаной, тяжелой, как дурной сон, и в конце концов может вообще ее разрушить.
30 сентября 2019

Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей

Отношение падшего человека к своему потомству Господь определил в довольно жестких словах: …вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим (Мф 7:11). И ведь действительно…

Ленивые вопросы: можно ли просто не трудиться?

Лень — это умирание, образ смерти, пропитывающий каждую секунду жизни человека. Ее идеал — постепенное уподобление человека сначала животному, а затем и неживой органике, жалкой куче…

Земная жизнь — тяжесть и наказание?

Неужели «у Бога» мы оказываемся только после смерти, а здесь мы что — не у Бога? Или Бог здесь есть, но нас этой жизнью наказывает?