
Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда не видит препятствий для православных отмечать светские праздники.
- Понятно, что для верующего человека основные праздники - это праздники церковные. И очень странно, если в его жизни будут какие-то праздники более важные, чем Пасха или Рождество. Что касается светских праздников, то главный вопрос: не что именно ты отмечаешь, а как ты это отмечаешь, - заявил Владимир Легойда в эфире радио «Вера», сообщает пресс-служба СИНФО.
- Если праздник, хоть светский, хоть церковный, проводится по принципу «слабый падает лицом в салат, сильный - в десерт», то тут не важно, что ты отмечаешь. Если таким образом человек ведет себя на Пасху, то это не достойная встреча Пасхи. Если ты 23 февраля, которое в этом году выпало на первый день поста, отмечаешь по принципу «водка или коньяк - продукт постный, потому что мяса там нет» - тогда это странное празднование», - добавил он.
По словам представителя Церкви, нужно учитывать современное содержательное наполнение праздника.
- Кого предлагается чествовать 23 февраля? Прежде всего, воинов, защитников. Почему не поздравить людей, которые охраняют или охраняли наш покой? А второе наполнение - вообще мужской праздник. Почему бы женщинам не поздравить мужчин? - подчеркнул Владимир Легойда.
- Что касается 8 марта, если это повод для того чтобы сказать какие-то приятные слова женщинам, подарить им цветы, то почему нет? Я лично в этом ничего страшного не вижу, - заключил председатель СИНФО.
Фото с сайта sunhome.ru
Алексей, он не настолько недоступен, не преувеличивайте. У него есть свой личный дневник, который ведёт опять-таки он сам. у Владимира На Фейсбуке. Найдите, подпишитесь, комментируйте. Он стопроцентно увидит. А на сайте действительно сложнее.
Вот действительно,...как отмечаешь.
Как я понимаю, до Владимира не дописаться - супербюрократия - не осуждаю, все понимаю. Кстати, почему у вас так часто меняется код, как будто вы супертерорристическая организация?
Я бы на месте председателя СИНФО вряд ли стал бы отвечать на подобные анонимные комментарии. Тем более, что в этом разделе сайта комментируется содержание новостной информации, что не предполагает диалога с председателем СИНФО. Можно предложить пользователю написать письмо с изложением наболевших вопросов, указанных и в других его комментариях, на эл. адрес СИНФО с указанием реквизитов, достаточных для того, чтобы не идентифицировать это обращение как анонимное.
Многоуважаемый Владимир, Вы даже не представляете как я Вас уважаю. Собирал еще журнал "Фому " , когда он был еще в "газетном " формате. Но извините за наглый вопрос. Я прекрасно понимаю, какую ношу Вы на себя взвалили, согласившись на эту должность. И на Вас полно ограничений. Но не пора ли Церкви как-то призвать, по крайней мере, к ограничению того градуса ненависти (я уже не говорю о лжи), который льется из нашего тв. Был по делам достаточно долго в Европе, теперь не узнаю своих друзей, знакомых. Они как-бы зомбированы. И это образованные не глупые люди.
У меня дома нет телевизора и мне без разницы,что оттуда льется и куда. У каждого человека есть свобода выбора, смотреть или не смотреть и если уж и смотреть,то что именно. Всем не угодишь, и недовольные будут всегда. Сейчас недовольны свободой, будут ограничения-будут недовольны несвободой. Смотрите за собой. Оно полезнее