Всемирно известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг признался, что иногда чувствует себя одиноким, а в случае, если он станет «обузой для окружающих», ученый не исключил и собственной эвтаназии.
В интервью телеканалу «Би-Би-Си» известный популяризатор науки заявил, что считает поддержание жизни в человеке против его воли «абсолютным унижением», сообщает сайт «Lenta.ru» со ссылкой на «The Guardian».
- Я начну думать об эвтаназии, если стану обузой для окружающих или когда мне будет больше нечего дать человечеству, - добавил он.
Однако сейчас Стивен Хокинг, по собственному признанию, готовится совершить еще немало открытий и создать массу теорий.
В тоже время ученый-теоретик признался, что ему трудно общаться с окружающими, а коллеги и поклонники часто стесняются подойти к нему первыми.
- Иногда я чувствую себя одиноким: люди боятся говорить со мной. Я часто испытываю робость и устаю, - рассказал физик.
Отмечается, что ранее известный ученый уже высказывался в поддержку эвтаназии.
Стивен Хокинг известен в мире своими работами по космологии, а также популяризации науки. Еще в студенческие годы у него было обнаружено редкое заболевание - боковой амиотрофический склероз (БАС), вызывающее атрофию мышц.
В настоящее время он практически не может двигаться и говорить, а общается с окружающими с помощью специального компьютера.
Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».
В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».
Читайте также:
«Эвтаназия и обязанность умереть»
«Медицинская этика: что думают студенты»
Стивен Хокинг. Фото с сайта polit.ru