Чем страшен Страшный Суд?

Суть понимания Страшного Суда, каким его видели святые отцы Церкви, состоит в том, что конечная участь каждого из людей определяется не только Богом, но и человеком, а в основе этого процесса лежит не столько принцип «заработал – получай», сколько...

Зачем мы должны каяться и просить у Бога прощения?

Почему в православных молитвах постоянно говорится о греховности человека? Разве это постоянное напоминание о грехе не уничтожает достоинство человека?
6 февраля 2018

Почему Бог требует, чтобы Ему поклонялись?

Церковь постоянно воссылает Богу «славу, благодарение и поклонение». Но зачем? Какой смысл во всем этом бесконечном восхвалении? Почему Бог требует, чтобы Ему поклонялись? Человека, который требует себе поклонения, мы вряд ли назовем хорошим…
30 января 2018

Есть ли смысл обращаться к Богу с просьбами?

Если у Бога есть план, который в любом случае исполнится, какой смысл может быть в просительной молитве — ведь она все равно бессильна изменить то, что Он уже предначертал? Несколько раз проводились «молитвенные эксперименты» - и все они закончились полным...
23 января 2018

Дикости и жестокости Ветхого Завета

В Ветхом Завете — в Пятикнижии и книге Иисуса Навина — можно найти повеления, данные от лица Бога, истреблять целые народы. Как после этого можно говорить, что Бог есть любовь? Подвиг веры Авраама, за который его до сих пор прославляет Церковь, состоял в том,...
9 января 2018

Правда ли, что Библия пересказывает языческие мифы

Если Библия — это слово Божие, то почему в ней есть заимствования из языческих мифов? А как объяснить поразительные параллели между христианством и римским культом Митры, если не заимствованием?
26 декабря 2017

«Британские ученые доказали, что Исхода не было!» А как было на самом деле?

Историчен ли Ветхий завет?

В интернете нетрудно наткнуться на статьи, в которых рассказывается о выводах ученых, в частности, археологов — события, описанные в Ветхом Завете, на самом деле не происходили. Разве это не опровергает Библию? Библейское повествование о потопе — оно...
19 декабря 2017

Смысловые противоречия в Библии: если библейское учение исходит от Бога, как оно может так заметно меняться?

Апостол Павел пишет, что «человек оправдывается верою, независимо от дел закона», а апостол Иаков, «что человек оправдывается делами, а не верою только». Разве это не противоречие в библейском учении?
12 декабря 2017

Могут ли в Библии быть неточности?

Разве богодухновенность Писания не означает, что в нем не может быть разногласий даже в деталях, а разногласия в словах евангелистов не подрывают доверие к их свидетельству?
5 декабря 2017

Есть ли в Библии ошибки и противоречия?

Матфей и Лука упоминают Непорочное Зачатие, а апостол Павел — ни разу. Разве тут не принципиальное противоречие? Узнал ли Иоанн Креститель Иисуса после его крещения? Что сказал сотник, когда умер Иисус?
28 ноября 2017