Миф: не важно, как верить, важно быть хорошим человеком

Миф и его разоблачение

Этот тезис повторяется в разных формах, он приписывается разным знаменитым лицам. Догматика, вера, хождение в Церковь, молитва - это все что-то маловажное, даже лишнее. Важно просто быть хорошим человеком.
4 декабря 2018

Нужна ли моногамия в современном мире?

Миф и его разоблачение

Моногамия устарела. Религиозные требования верности имели смысл, когда не существовало эффективных средств защиты от нежелательных беременностей и болезней, передаваемых половым путем, и продолжительность жизни была гораздо меньше. Но сейчас все изменилось, и...
20 ноября 2018

Любовь и ярость: может ли гневаться Всемилостивый Бог?

Изгнание из Рая, полное истребление допотопного человечества, гнев, ярость и даже месть Бога, обрушившиеся на грешников… Как сочетаются все эти трагические свидетельства Библии с утверждением: «Бог есть Любовь»?

Что такое настоящее покаяние?

Таинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же самый грех, который только что исповедал? Всегда ли Бог прощает грехи...

Правда ли, что христиане воздерживаются от зла из страха перед наказанием?

Миф и его разоблачение

Христиане воздерживаются от безнравственных поступков по страху перед божественным наказанием, в то время как неверующие могут и без присмотра со стороны божества быть хорошими. А как на самом деле?
31 октября 2018

Кто такие бесы, и нужно ли их бояться

Откуда они взялись, какими качествами обладают и стоит ли отождествлять себя и окружающих с этими существами, пусть даже всего лишь на уровне фигуры речи, говоря, например, "меня это бесит"?

Что такое церковные каноны: объясняем на пальцах

Какие в Церкви существуют каноны? Что они регулируют? Каноны нужны, чтобы лишить человека свободы или, наоборот, чтобы ему помочь? Почему вообще в Церкви присутствует такой юридический формализм? Неужели без него никак нельзя спастись?

Правда, что Церковь всегда прогибалась под изменчивый мир?

Миф и его разоблачение

Христианство постоянно меняло свое учение. В свое время христиане не возражали против рабства, а теперь осуждают его вместе со всем миром. Еще пару столетий назад преследовали иноверцев — а теперь поддерживают религиозную свободу. В Средние века полагали, что...
25 сентября 2018

«Богородица и богиня Изида: в чем ошибаются те «разоблачители», которые пытаются их сравнить

Время от времени в интернете мелькает демотиватор - икона Богородицы, всем известное изображение Марии с Младенцем на руках, и рядом с ним другое изображение матери и младенца - только это языческая богиня Исида, с ее сыном Гором (или, как еще передают это...
4 сентября 2018

Христос: человек или Бог?

Библия часто называет Иисуса Христа то Сыном Человеческим, то Сыном Божиим. Так кто такой Иисус Христос согласно православному вероучению? Об этом — в наших «Слайдах».