Может ли Бог отвечать на молитвы иноверцев?

"Почему люди, которые молятся иным богам, получают желаемое? Получается, что их просьбы исполняет наш православный Бог, тем самым укрепляя их веру в своих богов?"
15 апреля 2019

Миф: Христианство — религия слабых, воспитывающая трусость и безволие?

Для начала обратим внимание на бросающийся в глаза исторический факт: христианство победило.
12 февраля 2019

Миф: христиане придумали безмужнее зачатие Иисуса, чтобы подчеркнуть важность Его личности

Все христиане со времен апостольских верят, что Господь Иисус родился «от Марии Девы и святого Духа», не имея земного отца. Неверующие полагают, что это — миф, созданный ранней Церковью, чтобы подчеркнуть значение Иисуса.
28 января 2019

Миф: Ветхий и Новый Заветы предлагают совсем разные образы Бога

Иногда говорят о том, что Бог в Ветхом Завете гневный и суровый, а в Новом Завете совсем другой — добрый и любящий. Некоторые древние еретики (такие, как Маркион) создавали целые вероучения, исходящие из этого тезиса. В наши дни многие принимают его, не...
18 декабря 2018

Миф: не важно, как верить, важно быть хорошим человеком

Миф и его разоблачение

Этот тезис повторяется в разных формах, он приписывается разным знаменитым лицам. Догматика, вера, хождение в Церковь, молитва - это все что-то маловажное, даже лишнее. Важно просто быть хорошим человеком.
4 декабря 2018

Нужна ли моногамия в современном мире?

Миф и его разоблачение

Моногамия устарела. Религиозные требования верности имели смысл, когда не существовало эффективных средств защиты от нежелательных беременностей и болезней, передаваемых половым путем, и продолжительность жизни была гораздо меньше. Но сейчас все изменилось, и...
20 ноября 2018

Любовь и ярость: может ли гневаться Всемилостивый Бог?

Изгнание из Рая, полное истребление допотопного человечества, гнев, ярость и даже месть Бога, обрушившиеся на грешников… Как сочетаются все эти трагические свидетельства Библии с утверждением: «Бог есть Любовь»?

Что такое настоящее покаяние?

Таинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же самый грех, который только что исповедал? Всегда ли Бог прощает грехи...

Правда ли, что христиане воздерживаются от зла из страха перед наказанием?

Миф и его разоблачение

Христиане воздерживаются от безнравственных поступков по страху перед божественным наказанием, в то время как неверующие могут и без присмотра со стороны божества быть хорошими. А как на самом деле?
31 октября 2018

Кто такие бесы, и нужно ли их бояться

Откуда они взялись, какими качествами обладают и стоит ли отождествлять себя и окружающих с этими существами, пусть даже всего лишь на уровне фигуры речи, говоря, например, "меня это бесит"?