Культ певицы Юлии Началовой: что за ним стоит?

Новостные ленты сообщают о "мироточении" креста на могиле певицы Юлии Началовой; это вызвало определенный ажиотаж, пишут даже о "паломниках" заряжающих кремы и воду. Такое странное проявление религиозного чувства вызывает насмешки и непонимание. Почему люди...

В Библии нет слова «Троица». Откуда оно произошло?

"Учение о Троице невозможно понять — Три Лица, но Бог при этом по существу один… Это не укладывается в голове". Какие аргументы можно привести в диалоге с атеистами рассказывает Сергей Худиев.

Правда, что Христос учил просто быть добрыми, а не какой-то религии? – Миф и его разоблачение

В самом деле, говоря “Иисус просто учил быть добрыми” кого вы имеете в виду? Иисуса Евангелий или кого-то другого?

Что такое церковные каноны: объясняем на пальцах

Какие в Церкви существуют каноны? Что они регулируют? Каноны нужны, чтобы лишить человека свободы или, наоборот, чтобы ему помочь? Почему вообще в Церкви присутствует такой юридический формализм? Неужели без него никак нельзя спастись?

Искушение, соблазн, прелесть

Что означают эти слова?

Вопрос читателя: Я начал ходить в церковь не так давно. Много еще вещей непонятных, и я стараюсь сам разобраться. Но есть слова, смысл которых и разницу между ними я, как ни пытался, уловить не могу, хотя слышу их очень часто от священников и других верующих,...

Может ли Бог отвечать на молитвы иноверцев?

"Почему люди, которые молятся иным богам, получают желаемое? Получается, что их просьбы исполняет наш православный Бог, тем самым укрепляя их веру в своих богов?"
15 апреля 2019

Миф: Христианство — религия слабых, воспитывающая трусость и безволие?

Для начала обратим внимание на бросающийся в глаза исторический факт: христианство победило.
12 февраля 2019

Миф: христиане придумали безмужнее зачатие Иисуса, чтобы подчеркнуть важность Его личности

Все христиане со времен апостольских верят, что Господь Иисус родился «от Марии Девы и святого Духа», не имея земного отца. Неверующие полагают, что это — миф, созданный ранней Церковью, чтобы подчеркнуть значение Иисуса.
28 января 2019

Миф: Ветхий и Новый Заветы предлагают совсем разные образы Бога

Иногда говорят о том, что Бог в Ветхом Завете гневный и суровый, а в Новом Завете совсем другой — добрый и любящий. Некоторые древние еретики (такие, как Маркион) создавали целые вероучения, исходящие из этого тезиса. В наши дни многие принимают его, не...
18 декабря 2018

Миф: не важно, как верить, важно быть хорошим человеком

Миф и его разоблачение

Этот тезис повторяется в разных формах, он приписывается разным знаменитым лицам. Догматика, вера, хождение в Церковь, молитва - это все что-то маловажное, даже лишнее. Важно просто быть хорошим человеком.
4 декабря 2018