Соборование: таинство больных… и здоровых

Мифы и правда о Соборовании

Сейчас, в начале Великого поста, многие церковные люди  приступают к одному из семи таинств Церкви - таинству Елеосвящения, или Соборования. Однако широкому кругу людей таинство Соборования не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки...

Соборование в 2018 году

Когда проходит соборование в Великий пост 2018? Когда причащаться после соборования? Когда нужно соборование? Как использовать рис и масло после соборования?

Елей и молитвы Соборования

Благодаря символике милости, врачевания и света Церковь взяла елей для того, чтобы сопровождать им свою молитву в Соборовании. Об этом еще в V веке антиохийский пресвитер Виктор рассуждал так: «Елей и болезни исцеляет, и бывает причиной света и веселия..."

Как готовиться к соборованию?

Мы находимся внутри периода, который называется Великим постом. Внутри же поста есть свои особенности, обычаи, традиции. И в частности, есть одно такое правило: во время поста прибегают к таинству соборования. О том, что это такое, когда нужно это делать и...

«Соборование» — фильм о смысле таинства. Видео

В Русской Православной Церкви существует традиция обязательно совершать таинство Соборования Великим постом. Что же такое таинство Соборования (Елеосвящения)? В чем его смысл?
13 марта 2015
Автор: