Спецвыпуск «Герои» (2015)

В номере:

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы: история любви, история лжи

История любви. История лжи: В день десятилетия супружеской жизни, которое пришлось на разгар Русско-японской войны, князь записал в дневнике: «С утра я в церкви, жена —…

Николай Гумилев. Поэт и солдат

Есть разные версии об участии Гумилева в антиправительственном заговоре: то ли участвовал, то ли знал, но не донес. Часть современных исследователей полагает: заговора вообще не существовало,…

Патриарх Гермоген

Патриарх Гермоген — фигура, залитая светом, прозрачная, все главные его дела высвечены солнцем, всякое его поучение ясно. Как пастырь духовный, он говорил: следует стоять за веру,…

Князь Дмитрий Пожарский

Душа войска

Князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому помимо тактического таланта принадлежал еще один, гораздо более редкий и насущно необходимый лишь в исключительных обстоятельствах. Для ведения обычных боевых действий он…
3 ноября 2017

Адмирал Федор Ушаков: отец матросам

Несколько часов шла жестокая артиллерийская перестрелка. Затем турки отступили. Активнее прочих действовал русский авангард, которым командовал капитан бригадирского ранга Федор Ушаков. Ему удалось отрезать передовой отряд…

Юрий Гагарин. Новый формат подвига

12 апреля - день первого полета человека в космос

Юрий Гагарин был типичным советским человеком той эпохи. Пионер, комсомолец, коммунист... С другой стороны, известно, что в младенчестве он был крещен.

Японский крест святителя Николая

16 февраля - день преставления св. Николая Японского

Еще в детстве я соприкоснулся с дневниками святителя Николая Японского, удивительного человека, миссионера, принесшего Православие в Японию. Работа с этими материалами оказала большое влияние на мой…

Князь Александр Невский

12 сентября - день памяти блгв. кн. Александра Невского

Александр Ярославич тем славен, что принял русский корабль полуразбитым, крепко сидящим на подводных камнях, с пробоинами в бортах, и честно потрудился ради его спасения. Не покладая…

Молодая гвардия. Как дети становились героями

В советское время их подвиг был всячески прославлен Как реакция на прославление, существовало мнение, что «Молодая гвардия» — всего лишь советский миф.

Патриарх Кирилл: «Способность к самопожертвованию – это и есть героизм»

Мы предлагаем подборку наиболее ярких высказываний Патриарха Кирилла, отражающих видение героизма в прошлом и настоящем нашей страны

Каким бывает подвиг

Каковы могут быть разновидности подвига? Что остается общим при всех различиях?

Преподобный Сергий: как монах изменил Россию

18 июля - день памяти преподобного Сергия Радонежского.