СКР проверит выставку человеческих тел, которую ранее в Церкви назвали неприемлемой
Изображение: www_slon_pics/pixabay.com

СКР проверит выставку человеческих тел, которую ранее в Церкви назвали неприемлемой

Следственный комитет России проведет процессуальную проверку выставки из человеческих тел и органов Body worlds на ВДНХ, которую ранее в Русской Православной Церкви назвали неприемлемой.

– Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления СК России провести процессуальную проверку в отношении инициаторов и организаторов экспозиции из человеческих тел и органов, открытой в городе Москве, – сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко, сообщает сайт ведомства.

Она отметила, что в СМИ «высказываются негативные комментарии об указанной коммерческой выставке, которая, по мнению общественников, нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих».

Кроме того, добавила Светлана Петренко, в Интернете «распространяется петиция с требованием о закрытии экспозиции».

– Глава ведомства поручил следователям досконально изучить все аспекты и дать правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки на соответствие ее российскому законодательству, – резюмировала представитель СКР.

Напомним, что ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил у себя в Telegram-канале, что «с церковной стороны уже высказывалось ряд опасений, что характер выставки делает ее проведение неприемлемым».

«Выставка состоит из реальных человеческих тел и органов, обработанных с помощью пластинации. Утверждается, что выставка носит в том числе «обучающий и просветительский характер», а «экспонаты» дали согласие на свое посмертное использование таким неожиданным способом», – рассказал представитель Церкви.

При этом Владимир Легойда предположил, что реакция на выставку «выходит за рамки чувств верующих или неверующих людей и лежит, скорее, в культурной плоскости».

«Должно ли лишенное кожи и выставленное напоказ человеческое тело вызывать шок и отвращение? Ответ на этот вопрос можно найти в словах Ю. М. Лотмана “голый человек в бане не равен голому человеку в общественном собрании”», – написал глава Синодального отдела.

Владимир Легойда особо отметил, что в таких ситуациях многое зависит от культурного контекста. Так, например, «манипуляции с человеческим телом» можно увидеть в анатомических театрах, в профильных музеях, в т.ч. на базе медицинских ВУЗов.

«Но эти учреждения по закону и по факту занимаются научной и образовательной деятельностью, а не приносящим выгоду выставочным бизнесом. Обучение медиков, спасающих жизни, не равно развлечению скучающей публики созерцанием трупов», – добавил представитель Церкви.

Вот почему, как считает Владимир Легойда, «негативная общественная реакция на проведение этой выставки вполне объяснима и является выражением позиции, что посмертное обращение с человеческим телом не может быть предметом исключительно коммерческого договора».

Читайте также:

Тело: гробница души или человек?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 марта 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё