Рассказывает Анна Литвин:
В 27 лет я вышла замуж. По любви. И первые месяцы была в полной эйфории: ушла с работы, новую пока не искала, из обязанностей — одно несложное домашнее хозяйство, так и парила круглосуточно в безграничном своем счастье. И вдруг у моей сестры начались серьезные проблемы. Она то и дело приходила и звонила мне в истерике, с рыданиями, бурлящими эмоциями. И это в то время, когда мне вообще никого, кроме мужа, видеть не хотелось!
И вот однажды вечером, сидя с мужем перед телевизором, я вдруг отчетливо поняла, что моя эйфория стала для меня тридцатью сребрениками, на которые я готова променять любовь к близкому, очень дорогому мне человеку. Вместо того чтобы утешать и поддерживать ее, я хотела лишь предаваться праздности и наслаждаться общением с мужем. Конечно, я не избегала возмутительницы моего спокойствия, но весь мой эгоизм протестовал против этого. Главное — это счастье. Разве не это твердят нам все модные тренеры по самореализации? Но ведь это абстрактное счастье, под которым понимается «пусть мне будет хорошо», не может быть целью в жизни. Счастье может прилагаться к ней, а может и не прилагаться. И надо постоянно одергивать себя, чтобы не забывать, что стремление к благополучию и исполнению своих желаний не должно становиться для тебя главным.
Однажды я очень ясно это осознала. И в нашей истории с сестрой наступил перелом. Когда она пришла ко мне на следующий вечер, я отбросила мысли о том, что сейчас хотела бы пить кофе с мужем, лениться, писать какие-то романтические зарисовки, и решила, что буду с ней столько, сколько ей будет нужно, забыв о времени и о себе. И завтра, и потом... Пока ее сердце не успокоится.
Я сдержала это данное себе обещание. И постепенно проблемы моей сестры разрешились. С тех пор прошло много лет, все у нее хорошо. А я на всю оставшуюся жизнь усвоила урок.
В Писании сказано: Не любúте мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1Ин 2:15–17). У меня была возможность на собственном опыте убедиться, что нельзя ставить мирское счастье выше любви.