Прихожане «Русского экзархата» со слезами радовались воссоединению с Русской Православной Церковью

Со слезами радости встретили новость о воссоединении с Русской Православной Церковью верующие приходов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции (т.н. «Русский экзархат»), об этом сообщил епископ Зеленоградский Савва.

«Говорил сейчас с одним из клириков Александро-Невского собора в Париже. Сегодня на Литургии полный храм, прихожане со слезами благодарили владыку Иоанна за давно назревшее решение», – написал владыка Савва у себя в Facebook по поводу решения Синода принять в состав Московского Патриархата главу «Русского экзархата» архиепископа Иоанна (Реннето), а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним.

«Многие пришли из других приходов. Передавали свою благодарность Святейшему Патриарху. «Мы теперь со своим Патриархом и со своей Церковью». Чувствовалась радостная усталость от благополучного завершения долгого пути», – добавил епископ Савва.

Напомним, что в субботу 14 сентября 2019 года Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето), а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним.

Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции – до недавнего времени православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

На заставке: верующие приходов русской традиции в Западной Европе. Фото: cathedrale-orthodoxe.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сергей
    Сентябрь 18, 2019 2:24

    Рад за прихожан, и молюсь за Русскую православную церковь. Чтобы русофобия, как наследие ненависти к СССР не возобладала в православной среде, особенно среди иерархов. Было время, с нашего корабля бежали. Теперь возвращаются. Слава Богу! Дай Бог чтобы наш корабль не погиб от этого пополнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *