Православные епископы Латвии теперь должны быть гражданами страны и жить в ней не менее 10 лет

Сейм Латвии в четверг 6 июня в окончательном чтении в срочном порядке одобрил поправки к закону о Латвийской Православной Церкви, согласно которым, весь ее епископат, включая главу, а также кандидаты в епископы должны иметь латвийское гражданство и жить в стране не менее 10 полных лет.

В ходе подготовки законопроекта прошли консультации с представителями Латвийской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Латвии, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сейма страны.

– Введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа, – сказал в своей речи Председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Латвии Артус Кайминьш.

Теперь закон вступит в силу, когда его подпишет Президент Латвии.

Напомним, что Латвийская самоуправляемая Православная Церковь управляется Предстоятелем и Синодом на основе Устава Русской Православной Церкви (гл. XI). Объединяет приходы и монастыри на территории Латвии.

 

Фото: Jens Qwarngård/flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *