Православное Рождество 2023 - Православный журнал «Фома»
Православное Рождество 2023

Православное Рождество 2023

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Православное Рождество – один из двенадцати главных после Пасхи праздников Православной Церкви. Это день, когда верующие вспоминают, как в мир, чтобы спасти человечество, пришел Сам Господь.

Это событие произошло более двух тысяч лет назад, и очевидно, что установить точное время невозможно. Поэтому для празднования была выбрана примерная дата. Причем, изначально верующие в один день вспоминали и рождение Спасителя, и поклонение ему волхвов, и Крещение Господне (Богоявление). Лишь в IV веке Рождество стало отдельным праздником, отмечать который стали 25 декабря. До сих пор большинство христиан (кроме нескольких Поместных Церквей, по-прежнему празднующих Рождество и Богоявление вместе) встречают Младенца Христа в этот день. Разные православные поместные Церкви при этом руководствуются разными календарями: юлианским и новоюлианским или григорианским.

Рождество, которое принято называть "православным", 7 января отмечает ряд Православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская, Православная церковь Чешских земель и Словакии, Польская Церковь, Китайская и Японская автономные церкви, монастыри горы Афон. Остальные православные церкви празднуют Рождество 25-го декабря.

Православное Рождество 2023

Подробнее о разнице в церковных календарях читайте здесь.

Таким образом, Православное Рождество в России празднуется уже после Нового года. А на период, когда повсюду веселье и застолья, приходится пост. Более того, со 2 по 6 января принято поститься с особой строгостью. Несмотря на ряд ограничений, это время наполнено радостью и ожиданием чуда. Со 2 января в храмах уже начинают звучать песнопения праздника. В Сочельник (канун Рождества) после особой предпраздничной утренней службы ликование ощущается повсюду, но надо еще дождаться ночи, когда будет совершаться Литургия и Рождество наконец наступит. 

Долгое ожидание восполняется долгим празднованием. Славить Рождество принято в течение еще десяти дней до самого Крещенского Сочельника (18 января). Эти дни – Святки – отражают не только народную традицию веселиться «от звезды до воды» (от Вифлеемской звезды до освящения крещенской воды), но и древний обычай отмечать два праздника вместе. Святочные гуляния и фестивали пользуются большой популярностью даже у тех, кто далек от церковной жизни, потому что это всегда ярко и живо. Но иногда может быть тихое Рождество, которое позволит лучше понять и почувствовать непостижимое чудо и великую Любовь Божью: Господь пришел с Неба на землю, чтобы пройти человеческим путем и повести за Собой человека в Царствие Небесное.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
5 января 2021
Автор: Редакция
Теги:
Поделиться:

  • Доктор Добро
    Доктор Добро2 года назадОтветить

    Православное Рождество ? А чего же тогда вы , православные , католический новый год 1 января отмечаете ? И почему православные болгары , греки , киприоты , румыны , копты отмечают Рождество 25 декабря? И только вы , упоротые монголоиды , отмечаете не как все люди .

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      А Вы, Александр Юрьевич, кого конкретно имеете ввиду? Кроме Русской церкви, 7-го января Рождество отмечают Грузинская, Иерусалимская, Сербская, Православная церковь Чешских земель и Словакии, Польская Церковь, Китайская и Японская автономные церкви, монастыри горы Афон - они тоже упоротые монголоиды? Возможно Вы не поняли, но здесь слово "православный" это просто календарный термин, чтобы отделить один день от другого, а праздник остается одним и тем же, это не разные "Рождества". Ну и огромное количество христиан не празднует Новый год по личным убеждениям (даже католики). В Мариуполе есть храмы всех основных деноминаций Украины, пройдитесь по ним и убедитесь сами.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь