10 мая 2021 года, на 68-м году жизни, трагически погиб клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в столичном районе Крылатское протодиакон Симеон Аветисян.

Старейший священнослужитель храма в Крылатском погиб в результате автокатастрофы, сообщает сайт Московской городской епархии.

Протодиакон Симеон Аветисян родился 30 мая 1953 года. В 1977 году он окончил Ереванскую государственную консерваторию им. С. Комитаса, в которой обучался по классу альта и композиции.

В том же 1977-м стал лауреатом V Закавказского конкурса молодых музыкантов-исполнителей в Тбилиси, а в 1982-м – дипломантом V Всесоюзного конкурса скрипичных мастеров-художников в Москве.

С 1980 по 1984 годы обучался изготовлению и реставрации струнных музыкальных инструментов в Студии скрипичного мастерства при Всесоюзном художественном комбинате им. Вучетича.

17 декабря 1990 года в храме мученика Иоанна Воина на Якиманке епископом Истринским Арсением рукоположен в сан диакона.

В 1991 году вместе с супругой Екатериной отец Симеон создал детский концертный хор «Московские колокольчики» МГДМШ им. Гнесиных, молодежный хор «Московские колокола» и семейный вокальный ансамбль «Аветис» («Благая Весть»), в котором и сегодня поют их девять родных детей.

В 1993 году отец Симеон окончил Московскую духовную семинарию, в 2018-м – Институт развития образования в сфере культуры и искусств «Орфей» (профессиональная переподготовка по программе «Дирижирование хором»), а в 2019-м – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (магистр теологии).

В 1990-96 годах служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Болгарское подворье), а с 1996 года стал клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.

29 марта 2010 года за Литургией в Покровском монастыре Москвы отец Симеон был возведен патриархом Кириллом в протодиакона.

Священнослужитель удостоен ряда церковных и светских наград: медали прп. Сергия Радонежского II степени (2008), Патриаршей грамоты (2008), медали «В память 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года» (2012), ордена прп. Серафима Саровского III степени (2020); медали Правительства Москвы «За доблестный труд» (2009), звания «Почетный работник культуры города Москвы» (2011), почетной грамоты Министерства культуры России (2011), ордена «Родительская слава» (2012).

0
0