
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
В православии очень боятся слова комфорт: не создаются пандусы на 10-15 ступеней, приходишь в храм с малышами - и нет помещений, чтобы покормить, переодеть грудничка и слушать трансляцию. Проповеди перед причастием по полчаса с шиканьем на детей... Почему комфорт пугает и почему мне стоит остаться в православии, а не уходить к протестантам или католикам, ведь они больше заботятся о человеке? Сложно молиться, когда один ребёнок об тебя сопли вытирает, проповедь про то: какой мир плохой, а другой ребёнок никак не достаёт до подсвечника, но кризис 3 лет и все хочет сам.... Спасибо.
Дарья
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Уважаемая Дарья, я отвечу сперва на вопрос о конфессии. В жизни человека есть много типов отношений, и среди них главными, основными, базовыми и определяющими все его бытие здесь и в Вечности являются отношения с Богом. Мне очень жаль, что конкретные люди или конкретные правила, которые пока укоренились в вашем приходе, не всегда помогают Вам в реализации духовной жизни, в приобщении к Церкви и в участии в Таинствах. Это очень грустно. Но нужно отделять главное от второстепенного и ни в коем случае не оказаться в ситуации, когда ради хорошего отношения и удобства Вы отойдете от главного. Вы ведь понимаете, что мы и католики и протестанты по-разному воспринимаем Бога, по-разному строится и духовная жизнь. И не надо предавать свою веру и отходить от самых правильных представлений о Боге.
Теперь о практической стороне дела. Вы знаете, не так давно мне пришел вопрос от дамы, которая была возмущена тем, что в их храме много детей и по благословению настоятеля организована детская комната, в которой мамы могут побыть во время службы или оставить ребенка под присмотром (я не помню, няня там присматривает или сами мамы чередуются, это для детей постарше, чем младенцы) и пойти на службу молиться. Смущали ее детские крики (видимо, слышно из комнаты во время службы), игры, да и в целом в храме с детьми трудно. Так что на всех не угодишь, к сожалению. И вообще уживаться с другими людьми — это очень трудное дело. К чему я это? Что есть приходы, в которых устроен пандус, если храмы, в которых есть помещение для кормления, и есть храмы, в которых есть детская комната для детишек, которые уже могут играть и рисовать под чьим-то присмотром. Детских подсвечников я не видел, видел специальный аналой малой высоты, чтобы детки могли приложиться к лежащей на нем иконе.
Что бы я Вам предложил попробовать? Подумать конкретно, что нужно. Если Вы постоянная прихожанка, наверняка Вы можете с кем-то это и обсудить. Я так понял из письма, что нужен пандус и комната для кормления и переодевания грудничков. Подсвечник, думаю, не так важен, но можно подумать о специальной скамеечке с лесенкой, на которую мог бы подняться малыш, держась за перила (значит, скамеечка с перилами) и за руку мамы или папы. Дальше нужно поговорить со священником и оценить возможности, что из этого реально сделать в храме. Например, можно найти мастера, собрать деньги, согласовать проект скамеечки и сделать ее. Если сделать хорошо, она останется на несколько поколений детей, это прекрасно. Пандус, наверное, сделать сильно дороже, но не могу сказать. Тоже надо поговорить и подумать. Если многим прихожанам он бы пригодился, может быть, у вас и получится собрать совместно нужную сумму, если нет, думаю, возможно устроить какое-то место типа парковки для колясок, а ребенка вносить в храм на руках (многие храмы настолько малы, что с коляской в них въехать невозможно, только люлечку занести, а коляску оставить на улице).
Помещение для мам — это вопрос и зависит от того, какими вообще помещениями располагает храм и насколько можно их приспособить для мам хотя бы на воскресной литургии. Соответственно, насчет трансляции тоже нужно договариваться и думать, как ее провести.
Почему я говорю про совместные усилия? Приход — это вся община данного храма. Это не такая ситуация, когда священнослужители предоставляют некоторый набор услуг, а это общая духовная жизнь. Соответственно, и вклад в нее правильно делать общий. Ваши деньги за свечи и записки — это же жертва на храм. И вот сборы на скамеечку-подставку, пандус, трансляцию и хлопоты по обустройству комнаты — это тоже будет жертва на храм и Ваг вклад в Вашу же жизнь, потому что поход в Церковь — это часть Вашей собственной жизни.
Я очень надеюсь, что отец настоятель откликнется на Ваши предложения. Только предложения должны быть конкретные или обсуждать их нужно конкретно.
А так мы не против комфорта. Если говорить об аскетике, то да, там вся соль в самоограничении и испытании себя. А что касается организации быта и приходской жизни в ее хозяйственной части, так это большое умение и показатель слаженности общинной жизни, когда люди могут организовать это все хорошо, грамотно и удобно.
Помогай Вам Господь!
В нашем новом храме пандус есть. Но он новый. А организовать ВСЮ приходскую жизнь вокруг грудных детей - вряд ли целесообразно.
Это же не ТРЦ с детскими развлекухами. И детей не на игры в храм водят. А если на игры - то не в храм. Ведь многие мамаши считают, что "причастие" это - ритуальное действо, вроде шаманской примочки
Я отношу себя к атеистам,но что-то даже мне кажется,что данная мамочка перепутала храм с торговл-развлекательным центром.
Я в шоке-яжматери уже и до церкви докопались
Мама рассказывала, что она ещё в 50-х годах ходила в храм вместе со своей крёстной, ей было 5..7 лет. В том приходе был такой порядок: всех детей (без родителей) пропускали вперёд, к амвону, взрослые стояли дальше.
И,говорит, дети стояли тихо, не шумели, и, тем более, не шалили... Маме нравилось и посещать службу, и, просто, бывать в храме (потому, что там красиво).
Сейчас мама удивляется разнузданному поведению детей в церкви и неспособности родителей воздействовать на своих чад.
Камила, в целом согласен с вами. Только отмечу, что нельзя любить по приказу. Не нравятся люди, так можно в храм придти в малолюдное время. Помолиться Богу дома и/или на прогулке.
Если кому-то не нравятся дети в храме, раздражают молодые мамы с детьми, мешают пандусы для колясок и инвалидных колясок, то эти люди очень, ну просто очень далеки от Бога. Ну а настоятель прихода, который поддерживает именно таких людей, сам заплутал на пути к Богу и свернул куда-то не туда. Любви к ближнему тут нет вообще.
У нас в СПб в одном из храмов, когда деток стало много, батюшка тоже пришёл к выводу, что не стоит их мучать 3-х часовым стоянием. С начала Литургии и до конца для них открыта Воскресная школа, где с ними занимается преподаватель:они рисуют, смотрят мультфильмы, делают поделки. На Причастие приходят в храм, потом возвращаются в школу. Правда в отдельно стоящем от храма здании. Так что никому не мешают. Ну а прихожанке, которая возмущена, что из детской комнаты слышно детей, можно ответить:пусть представит, как было бы шумно,, если бы дети всю Литургию стояли в храме. А вообще очень прискорбно, что прихожане жалуются, что дети им мешают. Это говорит, как минимум, об отсутствии любви к детям. В чем тогда вообще смысл хождения в храм, если человек не имеет любви к ближним? Или если его любовь к ближним избирательна?
Если матери начнут с колясками заезжать прямо в храм, то буду протестовать уже я .Пандус нужен для инвалидов на коляске. Тяжело добрым людям спускать человека на коляске в церковь , это я про нашу церковь, она так устроена. А потом поднимать и еще ступенек много, тут есть опасность уронить больного. А младенец , вытащил его из коляски и все. А про шум в детской комнате храма скажу так, есть сорт людей, которые радуются только своим детям, а чужие их раздражают, особенно смех чужих маленьких детей.Вообще нужно , чтобы в храме матерям кто-то помогал. Если отец в храм ходить не желает.
А меня совсем не коробит то, что у маленького ребенка есть живое теплое религиозное чувство к святому подростку, которое у взрослых, соблюдающих букву закона, часто отсутствует, это же чмокает маленький ребенок, едва вышедший из младенческого возраста, когда подрастет, тогда будет прикладываться по всей строгости закона. Соблюдая же букву закона, можно убить в ребенке дух, постоянно высушивая его этим "упал-отжался". А потом начинается "ах, подросток не хочет ходить в церковь". В конце концов у тех же греков благоговение настолько высоко, что у них ни к иконам, ни к Чаше не принято прикладываться, на этом фоне наша форма благоговения выглядит пока еще полуязыческой
Catilina, Вы всё верно пишите. Вот только насчет "чмокнуть в щечку св. царственного страстостерпца Алексия" покоробило.
Вообще-то лики не целуют, церковь это не одобряет. К иконе прикладываются так, что не трогать лик.
Спросите любого батюшку, он скажет тоже самое.
удивительно, а спальную для грудничков в храме данная читательница не хочет, зачем приходить с грудничком на столько времени чтоб он проголодался? и комната для детских игр меня смущает, нет, дети в храме мне не мешают, просто диву даешься современным мамашам, для чего мамаши приводят детей в храм, чтоб они играли-рисовали, а потом хватают отвлеченного, ничего не понимающего ребенка и тащат к Чаше, зачем, Храм-это дом молитв, а не клуб по интересам, мои дети, когда были маленькие, сидели или стояли рядом, никаких игр, слушали молитвы, и думаю что слышали и сами молились, потому что став взрослыми, от Бога не отдалились.