Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Русской Церковью и Константинополем, — митрополит Иларион

В Русской Церкви не ожидают от Ватикана какого-либо участия в разрешении ситуации, сложившейся в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на территории Украины, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

— Мы не предполагаем, что Папа Римский может быть арбитром в этом споре — это совершенно невозможно, — сказал владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир», комментируя свою встречу с понтификом, сообщает пресс-служба ОВЦС.

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

Как отметил митрополит, было бы неправильно втягивать Папу Римского в указанную проблематику, «ожидать, что он предпримет какие-то действия или солидаризируется с той или другой стороной».

— Православная Церковь живет по своим законам и своим правилам. Мы будем решать возникшую проблему самостоятельно, без участия Папы Римского, — подчеркнул глава ОВЦС.

Вцелом позицию Папы Франциска по Украине митрополит Иларион назвал сбалансированной.

— Позиция Ватикана по тому, что происходило и происходит на Украине, достаточно и многократно была публично выражена или самим Папой, или его полномочными представителями. Мы никогда из уст Папы или его представителей не слышали какой-либо поддержки разбойнических действий Константинополя. Мы никогда не слышали какой-либо поддержки тех действий украинской власти, которые направлены на дискриминацию русскоязычного населения. И мы в целом видим очень сбалансированную позицию, с которой выступает и лично Папа Франциск, и Ватикан как государство, и Римско-Католическая Церковь на самых разных уровнях, — сообщил митрополит Волоколамский Иларион.

Напомним, что 15 октября 2018 года Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.

Позже, вслед за Русской Православной Церковью, евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом прервала и Русская Православная Церковь Заграницей.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Митрополит Иларион и Папа Римский Франциск/Фото с сайта mospat.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.