24 октября 2019

Ответственность за решение Элладской Церкви по украинскому расколу лежит на патриархе Варфоломее, – митрополит Иларион

В случае если Элладская (Греческая) Православная Церковь окончательно решит признать «автокефалию» украинских раскольников, вся полнота ответственности за это будет лежать на Патриархе Константинопольском Варфоломее, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Об особенностях положения Элладской Церкви и причинах, лежащих в основе принятого ее Собором 12 октября неясного и половинчатого решения по вопросу признания «автокефалии», которую Константинополь дал украинским раскольникам, владыка Иларион рассказал в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Христианство в Греции существует с I века. Но на протяжении многих столетий Греция находилась под властью турок, и во многом благодаря России, русскому оружию она освободилась в XIX веке от турецкого ига. После этого власти Греции провозгласили Греческую Церковь автокефальной, то есть самостоятельной, поскольку Константинопольский Патриарх находился на территории Османской империи и воспринимался как союзник турецкого султана. Константинопольский Патриарх не сразу признал независимость Элладской Церкви, но в 1850 году такое признание состоялось, – рассказал митрополит.

Глава ОВЦС уточнил, что территориальные границы Элладской Церкви не совпадают с границами нынешней Греции, а составляют примерно половину территории этого государства.

– Когда впоследствии, уже в XX веке, распалась Османская империя, то к Греческой Республике прибавились еще так называемые северные территории. Если посмотреть на карту, это Салоники и все, что выше этого города, вплоть до границы с Турцией. Эти территории остались в формальной юрисдикции Константинопольского Патриархата. Архиереи северных земель входят в Архиерейский Собор Элладской Церкви, но поминают за богослужением Константинопольского Патриарха. И это значит, что практически половина епископата Элладской Православной Церкви позиционирует себя как епископат Константинопольского Патриархата, – продолжил иерарх.

Тот факт, что Элладская Православная Церковь не является полностью автокефальной, потому что находится в очень сильной зависимости от Константинопольского Патриарха, был принят во внимание в заявлении, с которым Священный Синод Русской Православной Церкви выступил 17 октября, отметил владыка Иларион.

– Соответственно, мы также говорим, что полнота ответственности за признание Элладской Церковью украинских раскольников, если это признание окончательно оформится, лежит, прежде всего, на Константинопольском Патриархе, который на протяжении всего этого времени оказывал давление на Элладскую Церковь с тем, чтобы она признала то, что он совершил на Украине, – резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

На заставке: Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: священник Игорь Палкин/patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
24 октября 2019
Поделиться:

    Загрузить ещё