Когда начинается Рождественский пост 2019?

Начинается Рождественский пост в 2019 году, как всегда, 28 ноября. А вот заговляться, то есть последний раз употреблять мясо, яйца и молоко, нужно уже 26-го. Дело в том, что День апостола Филиппа (27 ноября), который обычно бывает последним непостным днем, в этом году выпал на среду, а в среду церковный устав предписывает воздержание.

Рождественский пост помогает подготовиться к одному из главных христианских праздников, прочувствовать его значимость и глубину. Более двух тысяч лет назад на Землю в образе Младенца пришел Сам Господь. Это чудо, которое сложно постичь, но с которым можно соприкоснуться. И верующие стараются за тот период, что установлен Церковью специально для покаяния, воздержания и молитвы, подготовиться к этой встрече.

Этот зимний пост – один из четырех многодневных постов в Православной Церкви – не строгий, но если можно есть рыбу и в некоторые дни позволительно выпить немного вина, это вовсе не значит, что такие же послабления должны быть в духовной жизни.

Гастрономическое воздержание – это лишь вспомогательное средство, но не в нем смысл поста. Эти сорок дней нужны для того, чтобы бороться со своими грехами, постараться примириться с обидчиками и с тем, кого обидели сами, учиться милосердию и доброму отношению к ближним.

И если душа потрудилась в этот период, то в праздничную ночь мы сможем с чистым сердцем и искренней радостью, как когда-то пастухи и волхвы, встретить родившегося Христа и принести Ему свою любовь. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *