КАПЛАН Виталий

Редактор раздела «Культура» журнала «Фома».

 

Родился в 1966 году в Москве, в семье инженеров. В десять лет увлёкся фантастикой и астрономией, затем — физикой и математикой. В 1983 поступил на математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, окончил его в 1988 году. Работал в школе учителем математики. С 1990 года по 2003 работал программистом в разных организациях.

Первая литературная публикация состоялась в 1997 году в журнале «Если». С этого года периодически публикуется в литературных журналах. Автор книг «Корпус», «Круги в пустоте», «Струна» (в соавторстве с Алексеем Соколовым), «Последнее звено», «Иной среди Иных». Лауреат литературных премий «Еврокон» (в номинации «Дебют») и «Аэлита» (в номинации «Старт»). С 1995 года руководит детским литературным объединением «Кот в мешке» при центральной детской библиотеке №65 г. Москвы.

О себе: «Я «пограничный» человек. Вечно я оказываюсь между теми и другими. В юности бултыхался между бардовской песней и поэзией, затем — между фантастикой и реалистической прозой. Придя в 1992 году в Церковь, не примкнул ни к «церковным либералам», ни к консерваторам. Начиная работать с детьми, колебался между «официальной» и «неформальной» педагогикой. Увлекшись фотоискусством, завис между любителем и профессионалом. В политических взглядах — балансирую между авторитаризмом и демократией. Почему так? Может, оттого, что мне тесно в жёстких рамках той или иной страты. Мне интересно выходить за рамки, но неинтересно ломать и низвергать. Я не меняю шило на мыло — мне важно и то, и другое. Наверное, по натуре я всё-таки учёный, я «кручу-верчу, понять хочу». Собственно, вся моя литературная писанина — это тоже попытка понять что-то вовне и внутри себя».

Личный блог:vitaly-kaplan.livejournal.com

В «Фоме» с 2004 года.

Публикации автора (287)

12 современных рассказов, от которых подростки не заскучают

В школе дети изучают литературу прошлых веков, о современной же русской (равно как и зарубежной) прозе у них представления самые туманные. Между тем, есть немало современных…

Подростки спрашивают о вере и смысле жизни

Когда дети в верующих семьях дорастают до подросткового возраста, у них неизбежно появляются вопросы и сомнения не только по отдельным частностям, но и глобальные, мировоззренческие, связанные…

Дети спрашивают о смерти

Ответы священника с послесловием для родителей

Если я скоро умру и попаду в рай, можно ли будет взять туда мои игрушки? Почему люди живут так мало? Почему нельзя сделать так, чтобы человек…

Наум Коржавин: Все мы несчастные сукины дети.

Байки и истории про Эмку Манделя, собранные Лешей Перским

Наверное, надо хотя бы пояснить, кто такой Наум Коржавин (настоящая фамилия Мандель). В советское время его имя было известно всякому интеллигентному человеку — потому что помимо…

Страшнее колледжа зверя нет?

Уже скоро девятиклассникам сдавать ОГЭ. А что потом? Идти в десятый класс — или в колледж? Что такое система среднего профессионального образования, чем это отличается от…

5 романов Лукьяненко не про Дозоры, которые тоже стоит прочесть

11 апреля этого года исполняется 50 лет самому, пожалуй, популярному современному российскому фантасту Сергею Лукьяненко (с чем журнал “Фома” его искренне поздравляет). Массовую известность он получил…
11 апреля 2018

Пасха на обочине

В жизни каждого христианина случаются чудеса. Но всякий раз, когда об этом заходит разговор, мне вспоминается совершенно конкретная дата – 4 мая 1986 года, когда я…
10 апреля 2018

Три дня перед Пасхой

Кто именно арестовал Христа? Почему Иуда поцеловал Христа, а не указал пальцем? Сколько дней Иисус был мертв? И как сын Божий мог сказать: «Боже, зачем Ты…

11 отличных фотографий, которые сделали дети

Завершился очередной (седьмой уже по счету) сезон сетевого детского фотоконкурса «Вооруженный глаз», информационным партнером которого с самого начала был наш журнал.

5 романов воспитания: книги про взросление, написанные для подростков

Между прочим, всем известный «Гарри Поттер» — типичный роман воспитания. Мы решили предложить читателям несколько произведений в жанре «романа воспитания» (и отечественных, и переводных) и обратились…