КАПЛАН Виталий

Редактор раздела «Культура» журнала «Фома».

 

Родился в 1966 году в Москве, в семье инженеров. В десять лет увлёкся фантастикой и астрономией, затем — физикой и математикой. В 1983 поступил на математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, окончил его в 1988 году. Работал в школе учителем математики. С 1990 года по 2003 работал программистом в разных организациях.

Первая литературная публикация состоялась в 1997 году в журнале «Если». С этого года периодически публикуется в литературных журналах. Автор книг «Корпус», «Круги в пустоте», «Струна» (в соавторстве с Алексеем Соколовым), «Последнее звено», «Иной среди Иных». Лауреат литературных премий «Еврокон» (в номинации «Дебют») и «Аэлита» (в номинации «Старт»). С 1995 года руководит детским литературным объединением «Кот в мешке» при центральной детской библиотеке №65 г. Москвы.

О себе: «Я «пограничный» человек. Вечно я оказываюсь между теми и другими. В юности бултыхался между бардовской песней и поэзией, затем — между фантастикой и реалистической прозой. Придя в 1992 году в Церковь, не примкнул ни к «церковным либералам», ни к консерваторам. Начиная работать с детьми, колебался между «официальной» и «неформальной» педагогикой. Увлекшись фотоискусством, завис между любителем и профессионалом. В политических взглядах — балансирую между авторитаризмом и демократией. Почему так? Может, оттого, что мне тесно в жёстких рамках той или иной страты. Мне интересно выходить за рамки, но неинтересно ломать и низвергать. Я не меняю шило на мыло — мне важно и то, и другое. Наверное, по натуре я всё-таки учёный, я «кручу-верчу, понять хочу». Собственно, вся моя литературная писанина — это тоже попытка понять что-то вовне и внутри себя».

Личный блог:vitaly-kaplan.livejournal.com

В «Фоме» с 2004 года.

Публикации автора (296)

Книги Владислава Крапивина: почему не стоит прятать их от детей

Кому-то не нравятся педагогические взгляды известного детского писателя (мол, поощряет подростковый максимализм и учит детей спорить со взрослыми), кому-то — его политическая позиция (простить не могут…

Садовник музыки

Он православный священник, и — профессиональный скрипач. Он, бывший москвич, живет в российской глубинке, в нижегородской деревне на берегу Ветлуги. Он устраивает для местных жителей концерты…
4 октября 2018

Где вера смыкается с атеизмом

По следам одного недавнего спора. По-моему, глубокий, осмысленный атеизм и глубокая, осмысленная вера кое в чем сходны. А именно: они не делают проще повседневную жизнь. Наоборот,…

Дети спрашивают об ангелах и бесах

Я хочу увидеть ангела или Богородицу, все время молюсь об этом. Почему Бог мне этого не дает? Можно ли верить в сны, когда снится ангел? Если…

Тарас Бульба: удивительные факты, о которых не рассказывают в школе

Повесть Гоголя «Тарас Бульба» изучают в школе в седьмом классе, и нередко у детей (да и у их родителей) возникают недоуменные вопросы: почему герои повести, казаки-запорожцы…

Не напрасно носил меч

Имя Александра Невского для многих прочно связано с государственным официозом. Люди считают, что, пользуясь моральным авторитетом святого князя, власти тем самым хотят оправдать любые свои действия.…

5 развивающих литературных игр для детей

Главная польза от таких игр — развитие творческих способностей, речи, памяти, логического мышления. А вдобавок они помогают занять детей интересным и полезным делом в тех обстоятельствах,…

Вера в Бога не дает тебе никаких автоматических преимуществ перед другими

«Я давно хотел написать роман, посвященный собственной молодости. Вспомнить то время и поблагодарить его. Тогда оно мне не слишком нравилось, казалось, что мы живем в ужасный век, в ужасной стране,…

Дети спрашивают о Библии

Когда дети подросли и начинают уже самостоятельно читать Библию (иногда сначала детскую, а иногда и сразу Синодальное издание), у них неизбежно возникают вопросы. Причем порой они…

Говорят, что христианство, которое мы все знаем — выдумка апостола Павла. Это правда?

Это мнение нередко подается как последнее слово науки, идут отсылки к западным библеистам, и некоторые верующие испытывают, как сейчас говорят, «когнитивный диссонанс». Откуда же взялась такая…