«Этот парень впервые в жизни назвал кого-то другом» — история из жизни необычной квартиры

«Этот парень впервые в жизни назвал кого-то другом» — история из жизни необычной квартиры

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Надежда Степунина, руководитель центра адаптации и развития «Изумрудный город». Центр помогает подросткам и взрослым с ментальными особенностями и трудностями социальной адаптации:

Надежда СТЕПУНИНА

«Фома» представляет проект «От Пасхи до Пасхи». Мы попросили людей, которые занимаются делами милосердия, рассказать самые запоминающиеся истории за прошедший от Пасхи до Пасхи непростой год. В этих историях есть боль, слезы, страдания. И тем не менее, все они про надежду и любовь, которые люди могут подарить друг другу — несмотря ни на что.

Самая волшебная история, которая произошла со мной от Пасхи до Пасхи, — открытие в «Изумрудном городе» тренировочной квартиры. Конкретно в нашем проекте — это место, где ребята с ментальными особенностями учатся жить самостоятельно. Конечно, под присмотром наставников-тренеров, которые всегда подскажут, выручат, если что-то не получается. Самому организовать свой день, приготовить еду, пойти на работу и вернуться домой вечером, сделать уборку, позвать гостей — молодые люди и девушки делают вроде обычные для нас вещи, но благодаря этому с каждым днем чувствуют себя увереннее. Учатся жить в социуме, полагаясь на свои силы.

Специально мы не планировали открывать тренировочную квартиру, но наша сотрудница, которая переехала в другую страну, решила сдавать свое жилье, и мы подумали: а почему не попробовать? Буквально в течение недели нашлись и тренеры, и первые жильцы — из числа ребят с душевными заболеваниями, которые участвуют в наших проектах. Мы разобрали вещи в квартире, приспособили ее для жизни тренеров и ребят. И уже через две недели случилось новоселье! Вот так стремительно в конце августа у нас появилась тренировочная квартира — хотя обычно такие проекты фондам приходится организовывать долго и непросто. 

«Этот парень впервые в жизни назвал кого-то другом» — история из жизни необычной квартиры
Володя и Максим

Первыми жильцами стали Володя и Максим, а сейчас в квартире живет уже третья смена. В каждой смене с ребятами происходили очень важные для них события. Например, Вова и Максим — люди с расстройствами аутистического спектра. У Володи впервые в жизни появился человек, про которого он сказал «мой друг». Им стал сосед Максим. Володина мама была счастлива: раньше сын был глубоко в своем мире, и для него назвать кого-то другом, открыться кому-то — огромный прорыв. Вове за волонтерство во время пандемии подарили две футболки, одну он решил подарить Максиму и очень волновался: понравится ли сюрприз другу?

Тренеры, которых мы тогда нашли за пару дней, работают и сейчас и отлично ведут проект. Сейчас мы планируем расширяться — ищем второе помещение для тренировочной квартиры. 

Подготовила Елизавета Киктенко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 апреля 2020
Поделиться: