БОРИСОВА Марина

 

Родилась в 1957 году в Москве. В 1979-м окончила экономический факультет МГИМО, два года работала в советском посольстве в Вашингтоне, вернувшись, попала в первую в своей жизни редакцию — в журнал «Курьер ЮНЕСКО», а вскоре, крестившись, — и на первый свой деревенский приход, где пришлось стать и клиросной певчей, и уставщицей, а потом и регентом. Сотрудничала с Издательским отделом Московской Патриархии. После 1991 года работала переводчиком, журналистом, редактором в самых разных СМИ. В 2005-2006 гг вела в «Фоме» рубрику «Тема номера». С 2007 года руководит службой литературного редактирования журнала «Русский Репортер».О себе: «Чем старше я становлюсь, тем таинственнее для меня человек. Система оценок давно рухнула, «матрица» исчезла. И оказалось, человек — абсолютно неизвестное существо. И ты стоишь как сумасшедший и ждешь — вот сейчас начнется второе твое рождение. Еще чуть-чуть, вот подует ветер — и все смыслы, которые ты за свою жизнь зазубрил, опадут, как осенние листья, и увидишь мир прозрачно-обнаженным… Жизнь — тайна. И человек — тайна. И ничего нельзя объяснить… Но можно научиться любить. Вот об этом, собственно, я уже который год и пишу в «Фоме».

 

Публикации автора (65)

«Обратилась к старцу и теперь страдаю. Разве так может быть?»

Интервью протоиерея Владимира Воробьева журналу «Фома»

"Есть ли прозорливые старцы в наше время? Мне нужна помощь!" «Я год встречался с девушкой, которую очень люблю, а расстались потому, что мама против нее категорически,…

Тупиковая ветвь революции

Загадку 1968 года до сих пор не могут объяснить ни политологи, ни социологи. Почему именно в этом году люди в разных точках планеты одновременно впали в революционный раж?
30 ноября 2018

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Синод нашей Церкви признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом?

22 июня: позорный провал нашей армии или все же нет?

Историк Алексей Исаев отвечает на главные мифы о первом дне войны

Существует расхожий стереотип, что Красная Армия была совершенно не готова к нападению фашистской Германии, что начиная с 22 июня и по декабрь 1941 года она только…

Хайп преувеличен: преподаватель МГУ о том, потеряна ли для нас современная молодежь

Прозвучал последний школьный звонок, и у тысяч сегодняшних выпускников и завтрашних абитуриентов осталось совсем немного времени, чтобы определить, чем они будут заниматься в ближайшие годы, а…

Кирилл и Мефодий: миссия выполнима

Удивительное дело, как это сегодня, когда народ повально подсел на телесериалы, интеллектуалы обсуждают в соцсетях сюжетные перипетии «Игры престолов»,  а публика попроще вечера напролет гоняется с…

7 интересных фактов об Алексее Лосеве

Узнать за 60 секунд

Алексей Федорович Лосев — философ, переводчик, писатель, профессор, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии СССР прожил долгую (94 года) насыщенную событиями (войны, революция, репрессии) жизнь и…

Савонарола: монах у власти

23 мая 1498 года был повешен священник, харизматик, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель Флоренции Джироламо Савонарола. Свою жизнь он…

Евангелие Вербного воскресенья

Евангелия Великого поста

"Единственное, что я, кажется, поняла — почему святые отцы велят читать Евангелие всю жизнь. Потому что оно не о том, что было две тысячи лет назад.…

5 столпов науки, которые помогли Церкви выжить в СССР

Идет время, и мы забываем, что для партийной идеологической машины непримиримая война с «религиозным дурманом» не прекращалась никогда. Люди, осмелившиеся ей в этом противостоять, вплоть до…