БОРИСОВА Марина

 

Родилась в 1957 году в Москве. В 1979-м окончила экономический факультет МГИМО, два года работала в советском посольстве в Вашингтоне, вернувшись, попала в первую в своей жизни редакцию — в журнал «Курьер ЮНЕСКО», а вскоре, крестившись, — и на первый свой деревенский приход, где пришлось стать и клиросной певчей, и уставщицей, а потом и регентом. Сотрудничала с Издательским отделом Московской Патриархии. После 1991 года работала переводчиком, журналистом, редактором в самых разных СМИ. В 2005-2006 гг вела в «Фоме» рубрику «Тема номера». С 2007 года руководит службой литературного редактирования журнала «Русский Репортер».О себе: «Чем старше я становлюсь, тем таинственнее для меня человек. Система оценок давно рухнула, «матрица» исчезла. И оказалось, человек — абсолютно неизвестное существо. И ты стоишь как сумасшедший и ждешь — вот сейчас начнется второе твое рождение. Еще чуть-чуть, вот подует ветер — и все смыслы, которые ты за свою жизнь зазубрил, опадут, как осенние листья, и увидишь мир прозрачно-обнаженным… Жизнь — тайна. И человек — тайна. И ничего нельзя объяснить… Но можно научиться любить. Вот об этом, собственно, я уже который год и пишу в «Фоме».

 

Публикации автора (57)

Казнить нельзя помиловать

Адвокат Веры Петр Александров оказался гением пиар-технологий: он сумел навсегда внушить нарождавшемуся российскому гражданскому обществу чувство вины за собственную благонадежность и превратил суд над Засулич в…

5 рождественских посланий патриархов XX века

Революция и война, послабления в государственном гнете и воинствующий атеизм, распад Советского Союза и восстановление церковной жизни — все это отражалось в патриарших рождественских посланиях —…

Эдуард Артемьев. Совершенно свободный человек

Его музыку в России слышал каждый, даже те, кто ни разу не видели фильмов Тарковского, Михалкова и Кончаловского, — в 2014-м она звучала в финале сочинской Олимпиады. В минувшем ноябре композитор Эдуард…

Митрополит Серафим Чичагов. Крестный путь «мракобеса»

С митрополитом Серафимом Чичаговым меня познакомил… Христос. Босой, в хитоне, с распростертыми для объятия руками Он встречал – да и сегодня встречает – всех, входящих в…

Как не прозевать Рождественский пост

Рождество – как сказочный золотой ключик – открывает заветную дверь, за которой дорога, путь, ведущий к забрезжившей на горизонте Пасхе.

Тещи и свекрови: отношения без анекдотов

"Свекровь считает, что если это её сын, то она имеет право наводить порядок в моих шкафах, заходить к нам в спальню и т. д (…) Она…

Кирилл и Мефодий: миссия выполнима

Удивительное дело, как это сегодня, когда народ повально подсел на телесериалы, интеллектуалы обсуждают в соцсеях новые сюжетные перипетии «Игры престолов» и перебрасываются цитатами из «Доктора Хауса»,…

Знатоки ветеранов

Как праздновали 9 мая до официального признания Праздника

Откуда эти устало-всезнающие нотки у людей, которые чисто физически не могли видеть тех ветеранов, о которых они так прочувствованно пишут, что, мол, "молча выпивали рюмку водки…

Евангелие Вербного воскресенья

Евангелия Великого поста

"Единственное, что я, кажется, поняла — почему святые отцы велят читать Евангелие всю жизнь. Потому что оно не о том, что было две тысячи лет назад.…

Немощь Патриарха

22 февраля - обретение мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1992 г.)

Да, хороший миссионер, да, человек достойный, добрый, образованный, но мало кому известный и уж никак не похожий на лидера. Почему Господь избрал именно его?