Белорусская Церковь просит Минздрав разрешить врачам носить крестики

Патриарший Экзарх Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел обратился к главе Минздрава Беларуси Василию Жарко с просьбой не запрещать православным медработникам носить на работе нательные крестики.

Дискуссия по данному вопросу возникла в связи с обсуждением Проекта постановления Минздрава Беларуси «Об утверждении Норм медицинской этики и деонтологии», сообщает сайт Белорусской Церкви.

Материал по теме


15 фактов из истории медицины и Церкви

15 фактов из истории медицины и Церкви

Ко дню памяти святого великомученика и врача Пантелеимона "Фома" подготовил подборку некоторых исторических фактов о пересечении истории медицины и Церкви.

Митрополит Павел, в связи с предоставленным правом общественного обсуждения данного документа, обратил внимание главы Минздрава Беларуси на пункт 7, в котором, в частности, говорится: «Не допускается: явная демонстрация своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов».

В своем обращении владыка Павел отметил, что Церковь согласна с тем, что «медицинские работники должны соблюдать пределы разумного в использовании ими религиозной символики, чтобы не вызвать у своих коллег или пациентов ощущения навязывания им тех или иных религиозных взглядов».

«Однако мы считаем, что обсуждение наряду с внешним обликом врача (длина халата, наличие украшений и т.д.) признаков его религиозной принадлежности чревато непониманием и злоупотреблением на местах», — заметил митрополит.

Как считает Патриарший Экзарх, утверждение Проекта в его нынешней редакции может «частично ограничить или даже полностью исключить возможность ношения нательных крестиков медработниками».

Также, по его словам, это может «остановить дальнейшее развитие взаимодействия структурных подразделений Белорусской Православной Церкви и ее отдельных представителей с учреждениями Минздрава в вопросах паллиативной помощи, сестринского ухода, мотивации и реабилитации, духовной поддержки медперсонала, пациентов и их близких, а также в деле профилактики среди пациентов и их родственников идей оккультизма и лжецелительства».

В связи с указанными возможными последствиями, митрополит Павел попросил главу Минздрава Беларуси изъять из пункта 7 Проекта абзац; «Не допускается: явная демонстрация своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов».

Читайте также:

15 фактов из истории медицины и Церкви

Священник Антоний Ильин: «ПЛАСТМАССОВЫЕ ЛАТЫ НЕ ЗАЩИТЯТ»

Маленький храм в детской больнице

Сестры милосердия

Можно ли венчаться в больничном храме?

Церковь и медицина сегодня: вместе или врозь?

 

Фото: Violette79/flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.