БАВИНОВА Анастасия

Публикации автора (57)

«Главного подарка в кульке не оказалось. И слезы потекли по моим щекам» — рождественская история из детства священника

Конец второй четверти, последний урок, наш классный руководитель Мария Владимировна выдает табели успеваемости и новогодние подарки. Это обычные кулечки с конфетами, вафлями, яблоками. Но в этом…

Как святитель Николай оказался связан с историей нашей любви — рассказ священника и его супруги

Собралась большая компания — человек 20, но не все были знакомы друг с другом. На кухне нужна была помощь, и я отправилась туда. И тут в…

«В один день я получил целых два подарка от святителя Николая» — история из жизни священника по имени Николай

Вся моя жизнь связана с именем святителя Николая: я помню, как с самых детских лет над моей кроваткой висела маленькая иконка с ликом святого, помню, как…

Подарок от Анастасии Бавиновой

28 ноября у православных христиан начался путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его вместе с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем. Каждый день «Фома» создает для вас праздничное…
16 декабря 2019

«Я молюсь и хожу в храм, но веры не чувствую. Что делать?»

На вопрос читательницы отвечает протоиерей Павел Великанов. Главное, что предстоит сделать, — преодолеть сердечное окаменение и наполнить механические действия смыслом.

«У меня было ощущение, что я исповедую ребенка» — протоиерей Олег Стеняев о священнике Данииле Сысоеве

В 2004 году умер мой духовник — протоиерей Димитрий Дудко. Когда я позвонил отцу Даниилу и сообщил о кончине, сказал, что хотел бы исповедоваться у него.…

Как относиться к турам «по старцам»?

Старец — это человек, который своими молитвами и трудами стяжал у Бога благодать. Господь дает дар прозорливости тем, кто в силах этот дар понести. Именно понести,…

75 лет МГИМО: есть что вспомнить

В этом году отмечает 75-летие один из самых известных вузов России. В истории «Фомы» очень многое связано с МГИМО: имена его преподавателей и выпускников можно найти…

«Я агитирую против Бога, а они идут в попы!» — как с одним атеистом случались всякие неожиданности

Среди университетских воспоминаний у меня есть одно особенное — о нашем преподавателе философии. Он говорил: «Ну, что мне вам преподавать? Платон устарел, Гегель тоже. Остается только…

Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?

Не так давно похоронила сразу двоих дорогих мне людей. Начала изучать мнение Церкви о смерти, беседовать с батюшками, читать Писание. И вот какой парадокс: все батюшки…