Память священномученика митрополита Серафима (Чичагова) (+1937 г.) празднует Православная Церковь 11 декабря.

Священномученик Серафим (в миру Леонид Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Михаила Чичагова. Получив хорошее образование Леонид пожелал стать военным и в 1875 году его мечта сбылась – он получил звание подпоручика и был отправлен служить в Преображенский полк.

В 1877-1878 годах будущий святой принял участие в Русско-турецкой войне на Балканах, в которой проявил себя с самой лучшей стороны, за что был произведен в поручики и отмечен несколькими боевыми наградами.

По возвращении в 1878 году с фронта в Петербург Леонид встретился с праведным Иоанном Кронштадтским, который во многом определил будущее молодого человека. С той самой встречи Леонид самые важные решения в жизни принимал только с благословения святого Иоанна.

В 1879 году Леонид Чичагов женился (в браке у него было четыре дочери), а также продолжал нести военную службу. Однако, в тоже время, он все более чувствовал потребность служить Богу.

Оставив в 1890 году службу и переехав в Москву, в 1893-м Леонид был рукоположен в диакона, а потом и в священника. После смерти супруги батюшка стал все более задумываться о принятии монашества. Поручив своих повзрослевших дочерей доверенным лицам, в 1898 году он был зачислен в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где получил новое имя Серафим. Побывав после этого в нескольких обителях, отец Серафим везде проявил себя энергичным и рачительным хозяином.

С 1905 года, когда в стране прошла первая революция, отец Серафим взял новый подвиг служения Богу и людям – епископский. После этого он последовательно возглавлял несколько епархий, в которых проявил себя деятельным архипастырем.

С 1917 года новая власть начала настоящую травлю владыки Серафима, который в то время управлял Тверской епархией. В 1921 году он в первый раз подвергся серьезному гонению со стороны большевиков, владыку даже посадили в Таганскую тюрьму. В январе 1922 года его ненадолго выпустили на свободу, но вскоре выслали в Архангельск, где священномученик прожил год. После окончания ссылки владыка Серафим вернулся в Москву, где жил достаточно уединенно.

В феврале 1928 года митрополит Серафим был назначен на Ленинградскую кафедру. Одним из его первых действий было признание митрополита Сергия (Страгородского) законным Патриаршим Местоблюстителем. Также он поддержал политику митрополита Сергия по отстаиванию официального признания Православной Церкви властью. В октябре 1933 года владыка Серафим был отправлен на покой и снова вернулся в Москву. К тому времени он уже был серьезно болен.

В ноябре 1937 года владыка был арестован и снова отправлен в Таганскую тюрьму. 7 декабря, по решению «тройки» при УНКВД СССР по Московской области, митрополит Серафим был приговорен к расстрелу с формулировкой за причастность к «контрреволюционной монархической организации». 11 декабря 1937 года его расстреляли на полигоне НКВД в Бутово. Лишь только в ноябре 1988 года владыка Серафим был реабилитирован.

0
0