До чего может довести человека журнал «Фома», – реальный случай

Летом после окончания первого курса я впервые познакомилась с журналом «Фома». На первом же развороте увидела фотографию священника и несколько раз перечитала его небольшую статью, в которой говорилось о том, что «жить во Христе – радость». Эти слова врезались в память. Именно тогда я осознала, что через распятие любящий Христос подарил нам великую радость вечно быть с Ним и надежду на Спасение.

Что нужно успеть до начала Великого поста: 5 важных моментов

Церковь готовит верующих к Великому посту постепенно. Духовно, читая в воскресные дни определенные отрывки из Евангелия; и физически, постепенно меняя рацион питания на сплошной и мясопустной неделях. Но нужно кое-что сделать и самому — например, запланировать отпуск перед Пасхой. Что? Да. Вот краткий чек-лист необходимых приготовлений, которые сделают ваш пост более осознанным.

«Если представить очередь в Царствие Небесное — я буду в ней последним» — протоиерей Игорь Фомин о вере, любви и покаянии

Сегодня настоятелю храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, члену редакционного совета журнала «Фома» протоиерею Игорю Фомину исполняется 50 лет. Мы от всего сердца поздравляем дорогого отца Игоря с юбилеем, желаем ему здоровья душевного и телесного и во всем — помощи Божией.

Как определить, что перед нами — икона?

В самом распространенном представлении икона — это изображение на доске, написанное по соответствующим канонам. Но ограничено ли искусство иконописи таким форматом?

Молитва Ефрема Сирина

Текст, переводы

Молитва Ефрема Сирина читается на богослужениях в течение Великого Поста до Великой среды Страстной седмицы кроме субботы и воскресенья, а также в келейной молитве дома. Чтение начинается за неделю до начала поста – во вторник Сырной седмицы.

Карнавал и масляная неделя: “Прощай, мясо!”

Откуда пошло бурное празднование Масленицы, продолжающееся и сегодня на радость турфирмам и артелям копоративщиков? Никакой древности в этой традиции нет, она родилась всего несколько десятилетий назад. Неоязычество (в том числе его «праздничные» формы) начало новую жизнь в рамках идеологической кампании «за возрождение народных обычаев» годов с 60-х.

«Женщина сказала, что собирается покончить с собой» — невыдуманная история из жизни священника

Это случилось в первые годы моего священнического служения и запомнилось мне на всю жизнь.
Как-то раз в церковной лавке нашего храма мне передали адрес с просьбой освятить квартиру. Я созвонился с хозяйкой, договорился о времени. Приезжаю, звоню в домофон, представляюсь как священник, поднимаюсь в нужную квартиру.

Богослужения Масленицы

Масленица: смысл, история и традиции

Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а кому-то вспомнится известный мультик Роберта Саакянца «Ишь, ты, Масленица».

Суд любви

Есть в церковном предании темы, которые очень болезненно воспринимаются человеческим сердцем. Одна из них – Страшный Суд. Зачастую он понимается так, будто в конце времен придет к нам не любящий Христос, а безжалостный Судья. И все на этом Суде будет происходить уже никак не по любви, а исключительно по справедливости – механичной, холодной и беспощадной.

Неделя о Страшном суде

23 февраля 2020 года – третья подготовительная неделя Великого поста, Неделя о Страшном суде. Что мы знаем о Страшном суде? И как это знание влияет на нашу веру?

Удивительная история сотника Лонгина

Среди святынь христианского мира есть один очень необычный предмет. Это наконечник копья, которым римский воин пронзил ребра уже мертвого Иисуса Христа, висящего на Кресте. Но что же может быть важного для верующих в отточенном куске стали, которым исполнительный стражник решил проверить, действительно ли умер приговоренный к казни Спаситель? Почему вот уже почти два тысячелетия христиане помнят об этом событии и бережно хранят древнее оружие?

Родительские субботы

“Учителям нужно больше свободы, а ученикам – понимание, зачем им это все нужно”, – филолог Татьяна Касаткина

О том, что дало прочтение романа “Идиот” в 11 лет и об искусстве, от которого (не)хочется «повеситься». О важности «второго чтения» литературного произведения и о сходстве Достоевского и Толстого. Об этом и многом другом говорили доктор филологических наук Татьяна Касаткина и Владимир Легойда в программе “Парсуна”.

Иисус — Сын Божий, а каждый из нас — это разве не сын Божий?

В Новом Завете сынами и дочерями Божиими названы все члены Церкви. Но Иисус является не «одним из» сынов Божиих, Он — «Сын Божий Единородный», в единственном, уникальном смысле, и, чтобы понять это, мы должны подробнее поговорить о том, как Библия описывает соотношение Творца и творения.

Показать еще • • •