Поможем детскому центру в Алехино собрать средства на утварь и мебель для храма!

В деревне Алехино Орловской области идет обустройство храма в честь преподобного Сергия Радонежского при детском православном туристическом лагере «Символик». В настоящий момент центру нужна помощь в приобретении необходимой церковной утвари и мебели.

Оставаться на насиженном месте или искать счастье в другом городе? – православный американец о нелегком опыте переездов

Что делать, если какое-то место тебе бесконечно дорого и важно, но чтобы расти и развиваться как личность, его необходимо покинуть?

Неделя четвертая. О расслабленном, 19 – 25 мая. Шаг навстречу

7 недель после Пасхи

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (Светлая, Антипасха, Жен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного?

Платим ли мы болезнью за грехи? — священник отвечает на детские богословские вопросы

Когда мы болеем, то расплачиваемся за грехи? Иисус Христос знал, что человек родится грешным? Если знал, то зачем Он сделал так, чтобы тот родился? Есть ли судьба? Будущее предначертано с рождения?

Исповедь или прием психолога: что эффективнее?

Ответ на неправильно поставленный вопрос

Человек идет в церковь для того, чтобы стать лучше: жить без обид, злости, жадности, уметь прощать и каяться. Суть покаяния, если я правильно понимаю, — в исправлении, изменении себя. В то же время сейчас существует множество тренингов личностного роста, психологических консультаций, где занимаются по сути тем же: избавлением от всего негативного, изменением человека в лучшую сторону. Скажите, пожалуйста, если я хочу стать лучше, но при этом предпочту не исповедь в церкви, а психологические тренинги, — будет ли от этого польза?

«Боль. Любовь. Вера»: книга о любви, написанная во время борьбы с раком

В основе только что вышедшей книги «Боль. Любовь. Вера» — дневники и письма жене первого заместителя главного редактора журнала «Фома» Владимира Гурболикова. Многие из них написаны прямо в больнице, где он боролся с раком. Это не изложение случившегося постфактум, не смягченное временем воссоздание событий — это живой голос человека, прямо здесь и сейчас ожидающего появления смерти на пороге палаты.

Кто плачет по мертвым собакам — история, рассказанная 13-летним мальчиком

Я не совсем понимал, к чему идет разговор, однако продолжал смирно сидеть. А она вновь начала говорить, что стану я таким, как она, называла меня внучком убеждала, что тоже буду заниматься собаками.
Ну я и сказал ей, мол у меня аллергия на собак — то есть мне, конечно, нравятся всякие песики, но я бы на ее месте лучше занимался своими внуками, чем кормил чужих собак.

Федор Лукьянов станет гостем программы Владимира Легойды «Парсуна» 19 мая

В воскресенье 19 мая, в 17:00, на телеканале «Спас» выйдет очередной выпуск программы главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна». Его гостем станет международный обозреватель Федор Лукьянов.

Как уладить конфликт с учителем?

Некоторые родители даже не идут к учителю разговаривать — сразу пишут жалобу в прокуратуру. Или в департамент образования, или в Минобр. Некоторые идут разговаривать — но кроме злости друг на друга, ничего не выносят из этих разговоров. Возможны ли конструктивные способы уладить конфликт?

“Все ваши друзья – гусеницы”. Что такое логика, и как она спасает от безумия?

«Все гусеницы едят капусту. Все мои друзья едят капусту. Следовательно, все мои друзья – гусеницы». Что в этом умозаключении не так?

Что такое церковные каноны: объясняем на пальцах

Какие в Церкви существуют каноны? Что они регулируют? Каноны нужны, чтобы лишить человека свободы или, наоборот, чтобы ему помочь? Почему вообще в Церкви присутствует такой юридический формализм? Неужели без него никак нельзя спастись?

Благословите на свиней

Дневники московского таксиста. История первая

Было дело — служил я таксистом. Возил людей по Москве и окрестностям. И вот однажды посадил женщину. Явно не московской, не городской конституции. Очень плотная, но сноровистая. Села назад, сумки с собой, намертво к рукам прикованные. Дух перевела.

Глеб Глинка: “Самый счастливый год в моей жизни я жил в монастыре”

Программа «Парсуна»: полные текст и видео

О Елизавете Глинка (Докторе Лизе), о судьях, присяжных и прокурорах, о монастыре в 13 лет и православии в эмиграции, гость программы “Парсуна” адвокат Глеб Глинка. 

Наилучший строй для православных

Еще одна старая как мир тема, по которой происходят регулярно жаркие споры — это какой политический строй, с христианской точки зрения, самый лучший — и вообще для всех, и конкретно для христиан. Правда, сейчас, по-моему, жар таких полемик заметно остыл по сравнению с началом 2000-х, но это временно. Думаю, еще не раз полыхнет.

Искушение, соблазн, прелесть

Что означают эти слова?

Вопрос читателя: Я начал ходить в церковь не так давно. Много еще вещей непонятных, и я стараюсь сам разобраться. Но есть слова, смысл которых и разницу между ними я, как ни пытался, уловить не могу, хотя слышу их очень часто от священников и других верующих, еще их много в духовной литературе. Это слова искушение, соблазн и прелесть. Помогите, пожалуйста, в них разобраться и понять, какие именно явления в нашей жизни они описывают.

Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло — рассказ священника

Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и сосет из меня все силы, не покидало.

Зачем нужна ежедневная молитва и как творить ее правильно?

Окошко к Богу

Бог хочет, чтобы мы научились молиться, потому что в молитве мы становимся соработниками, мы включаемся в процесс сотворчества. Нам дается право своим произволением участвовать в решении Божественных судеб мира.

Показать еще • • •