«Красное Колесо» Солженицына и «Властелин Колец» Толкина: что общего?

В «Красном Колесе» есть два стрежневых, противостоящих друг другу образа — это колесо и Крест. Проще сказать, демоническое и божественное начала. На метафизическом напряжении между ними и выстроено все повествование. Крест (в христианском понимании этого символа) — смысловой центр эпопеи.

Бабушка, послушная цветку

Сейчас быстрой уверенной походкой войдет бабушка. Как шлюзы, распахнутся со скрипом тяжелые ставни, и в комнату хлынет золотое солнце. Столько раз повторялось это в детстве, сколько раз это еще вспомнится

Северная война

В XVII веке Швеция была так сильна, что собиралась сделать Балтику своим внутренним морем. Все изменила Северная война.

5 романов Владислава Крапивина об отношениях взрослых и детей

Владислав Крапивин, которому недавно исполнилось 80 лет — известнейший отечественный детский писатель. Традиционно его творчество ассоциируется с парусами, шпагами, мальчишеской дружбой. Но, кроме того, в его книгах тревожно и настойчиво звучит тема взаимоотношений детей и взрослых — на всех социальных уровнях. Дети и родители, ученики и учителя, члены ребячьего коллектива (фехтовального или парусного клуба, самодеятельного театра и пр.) — и их взрослый руководитель… И отношения эти, как и жизни, непросты и драматичны.

Так сказать. Выпуск 81

«Так сказать» — наша рубрика, в которой мы собираем маленькие фразы с очень большим смыслом, а еще — кадры, где за образом, пойманным фотографом, проступает неуловимое. Это то, чем мы хотим поделиться с вами и чем, надеемся, вам тоже захочется поделиться со своими друзьями. Копирование к себе, публикации, репосты — приветствуется всё, кроме переделок или фрагментирования.

Пушкин был настоящий АС

В этом убеждаешься при посещении подмосковной усадьбы Большие Вязёмы – государственно историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

«А если на него нападет педофил? Или захватят наркоманы?»

Что и когда на самом деле угрожает вашему ребенку. Разбираемся вместе с экспертом Лиза Алерт.

Мы собрали максимально полный обзор того, что угрожает Вашему ребенку, когда вас нет рядом. И что нужно сделать, чтобы свести угрозы к минимуму.

Кто не работает, тот не ест!

Cлова «кто не работает, тот не ест» устойчиво ассоциируются с социалистической системой, а их автором многие до сих пор считают Владимира Ульянова (Ленина). Но вождь мирового пролетариата не выдумал эту фразу, а позаимствовал ее из Библии.

Сергей Лукьяненко станет гостем программы Владимира Легойды «Парсуна» 9 декабря

В воскресенье 9 декабря, в 17:00, на телеканале «Спас» выйдет очередной выпуск программы главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна». Его гостем станет писатель Сергей Лукьяненко.

Как на иконах изображают Бога Отца?

Александровские реформы

Александр II не только отменил крепостное право. Его реформы полностью изменили страну.

История в картинках

Дочь правителя Александрии Доротея знала несколько языков, изучала труды философов и медиков, упражнялась в ораторском искусстве, участвовала в диспутах ученых… Теперь мы ее знаем как святую великомученицу Екатерину, чью память Церковь празднует 7 декабря.

«Доктор Живаго»: что нового можно увидеть в романе Пастернака

Перечитал на днях пастернаковского «Доктора Живаго». Надо сказать, у меня давно уже сложилась привычка перечитывать книги, читанные в молодости и сейчас уже крепко подзабытые. Как правило, нахожу то, чего в те годы не видел, да и в принципе не мог увидеть. Так вышло и с «Доктором Живаго» — романом, который, по-моему, до сих по по-настоящему не прочитан и не понят. Очень многие мои знакомые, люди интеллигентные, подчас из литературной среды, его вообще ни разу не открывали.
И это можно понять.

Показать еще • • •