Притчи Христовы

Притча — это загадка, которую слушателям нужно разгадать самим. В Евангелии притчи встречаются почти на каждой странице. Инфографика, которую можно скачать в формате pdf, расскажет сколько притч в Новом завете и о чем они рассказывают. О смысле притч — в материалах журнала «Фома».

Притчи Христовы

Что такое притча?

 decoding=

В Евангелии очень много притч — вымышленных историй, в которых заложен глубокий смысл. Иисус Христос притчами рассказывает своим ученикам и слушателям о Боге. Это не случайно.

Читать далее

Притчи Христа как математические задачи

 decoding=

Знаете ли Вы, что знаменитый "миф о пещере" был рассказан Платоном именно с целью уяснить природу математики? И что Платон противопоставлял "Богоугодный" и "Богопротивный" способы заниматься математикой? Что, восходящий к Платону, образ Бога-геометра вдохновлял не только позднеантичных и средневековых авторов, но и творцов научной революции нового времени? Что в высоком и позднем европейском средневековье пользовалось популярностью следующее метафорическое "определение" Бога: "Бог есть бесконечный шар центр которого повсюду, а окружность нигде"?

Читать далее

Притча о блудном сыне: что мы в ней упускаем?

 decoding=

Каждое слово в притче о блудном сыне важно, и Церковь веками вникала в ее смысл.

Читать далее

История про менеджера, разбазарившего хозяйский капитал, — как понять эту «странную» притчу Христа?

 decoding=

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует читателя. А многим толкователям кажется настолько сложной, что они предпочитают обходить ее вниманием или пытаются как-то ее домыслить по-своему. Это притча о неверном управителе, проворовавшемся слуге, раздавшем имение своего хозяина. К чему же призывает Христос в этой странной истории, приводя в пример человека, мягко говоря, небезупречного поведения? Неужели - к обману начальников и владельцев вверенного нам имущества?

Читать далее

Загадка горчичного зерна: почему именно с ним Христос сравнивает Царство Небесное? При чем здесь горчица?

 decoding=

В Евангелии от Матфея Иисус Христос так объясняет сущность Царства Небесного: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф 13:31-32). Речь идет о том, что...

Читать далее

12 притч: Христос о Царствии Небесном

 decoding=

Господь упоминает пятьдесят пять раз (ни много ни мало!) Царствие Небесное и тридцать два раза — Царствие Божие … О нем 12 евангельских притч, которые мы представляем Вашему вниманию

Читать далее

Притчи: как Христос учил людей

 decoding=

Можно сказать, что притча — это загадка, которую слушателям нужно разгадать самим. Или же попросить рассказчика объяснить ее смысл.

Читать далее

Притча о блудном сыне: в пересказе для детей

 decoding=

Эту историю про отца и двоих его сыновей рассказал Иисус Христос, когда благочестивые люди стали обвинять его в том, что он не гонит от себя грешников, общается с ними, беседует, ест с ними за одним столом.

Читать далее

«Возвращение блудного сына» — почему картина Рембрандта никого не оставляет равнодушным?

 decoding=

Притча о блудном сыне, легшая в основу гениальной картины Рембрандта, играет в христианском вероучении очень важную роль. Третья подготовительная неделя к Великому посту так и называется – Неделя о блудном сыне.

Читать далее

Притча о блудном сыне

 decoding=

Перед Великим постом идут три подготовительные недели, которые напоминают нам избранные евангельские события. Вторая неделя — о блудном сыне. Во время воскресной службы читается соответствующая притча, которую рассказал Иисус Христос (Лк 15:11–32).

Читать далее

Загадка притчи Христа о потерянной драхме: что такого необычного было в этой монете?

 decoding=

В своих притчах Христос нередко строит сюжет вокруг темы денег. Одна из таких притч — короткая история о потерянной драхме. В ней рассказывается, как женщина, имеющая десять драхм, потеряла одну и начала тщательно искать ее по дому, для этого она зажгла свечи и начала мести пол. Когда же она нашла потерянную монету, то созвала подруг,...

Читать далее

Правда, что Бог дает таланты только избранным?

 decoding=

Чтобы разобраться в том, что же такое талант в христианском понимании и кому даются таланты, нужно вернуться к истокам и вспомнить одноименную евангельскую притчу, благодаря которой слово талант и получило свое современное звучание.

Читать далее

Чудо разрушения. За что Христос проклял смоковницу?

 decoding=

Смоковница — плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Родина смоковницы — Малая Азия и Средиземноморье. Дерево достигает 11 метров в высоту, хотя на каменистых почвах оно часто растет в виде кустарника.

Читать далее

Бесплодная смоковница: Может ли у Бога кончиться терпение?

 decoding=

Год, отпущенный смоковнице, — это весь промежуток времени между Первым и Вторым Пришествием Сына Божия. В течение этого времени Сын Божий через созданную им на земле Церковь будет вести людей по пути покаяния, проявляя по отношению к ним милость и долготерпение.

Читать далее

Притча о добром самарянине. Какие мотивы могли быть у священника и левита, чтобы не помочь раненому, и почему это их не оправдывает?

 decoding=

В притче, которую Иисус Христос рассказал в ответ на вопрос иудейского законника «кто мой ближний», священник и левит проходят мимо раненого путника, а самарянин, напротив, помогает ему. Кто такие законники, почему порядочные и благочестивые люди оставили человека в беде и что необычного в поступке самарянина?

Читать далее

Притча о добром самарянине: в пересказе для детей

 decoding=

По пыльной дороге шагал человек. В руке у него был посох, а через плечо переброшена дорожная сумка. В ней лежали лепешка и две вяленые рыбки — чтобы подкрепиться в дороге. Рядом, весело помахивая хвостом, бежала небольшая рыжая собака — верный друг и спутник.

Читать далее

Необычный свадебный обычай, который помогает понять притчу Христа о десяти девах

 decoding=

В Евангелии от Матфея Христос, разговаривая с учениками о Страшном суде, который произойдет в конце времен, рассказывает им притчу. В ней Он сравнивает Свое Второе Пришествие с событием, которое было знакомо каждому.

Читать далее
0
2
Сохранить
Поделиться: