"Как отвечать добром на зло? И надо ли отвечать добром на зло? Вот такой отрывок нашла в интернете, высказывание Конфуция: "На зло отвечают справедливостью. На добро отвечают добром". Заметила, что стоит только ответить по-доброму человеку, который ответил не совсем вежливо, как через некоторое время он добреет. Но. Часто еле удерживаю себя от того, чтобы не ответить раздраженно. Наверно, это связано с внутренними пороками. Как себя настраивать? Как не раздражаться?"

Как отвечать добром на зло?Каждая душа — христианка. И доброе слово ей всегда приятно. Что говорить о человеке, если даже бессловесные животные, которые к нам тянутся, отзываются на доброту и сторонятся злых, вспыльчивых людей.

Когда человек начинает пускать зло в сердце, тем самым он теряет свой богоподобный образ. Но если обращаетесь к этому человеку с добрым, исполненным любовью словом, всегда есть возможность, что вы растопите его сердце. А если начнете играть по правилам озлобленного человека — ответите на зло злом, то оба проиграете. Играйте по своим правилам, основанным на Священном Писании, на вашей совести. Эти правила — заповеди, которые нам оставил сам Спаситель, Иисус Христос.

Конечно, доброе слово не гарантия, что раздраженный человек смягчится. Это может произойти не сразу или скрыто от глаз посторонних, но, быть может, он вернется к богоподобному образу.

Как не раздражаться? Напоминайте себе, что каждый человек куплен дорогою ценой — кровью Христовой. И мы уже не свои — мы Божьи. Если мы раздражаемся, обижаемся на другого человека, то мы должны знать, что обижаемся и раздражаемся на самого Христа, на того, кто искупил нас своей драгоценной кровью, кто умер за нас на кресте. Если вы подумаете об этом, то смягчить свое сердце будет проще — ну как нам раздражаться на Спасителя?

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: