Значение имени Мефодий

24 мая - день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Аграфена — это народная форма латинского имени Агриппина, Полина на самом деле Аполлинария, Алина — Алевтина, и даже Нефед не Нефёд, а Мефодий. Имена упрощаются, сокращаются, переиначиваются, в них путаются и пропускаются буквы, даже слоги. В результате из римских, греческих, арабских имен выходят очень русские, родные и понятные. Дуся и Авдотья вместо Евдокии, Феня и Груша вместо Аграфены, Глаша вместо Глафиры. А еще Фрол вместо Флора и Нефёд не Нефёд, а Мефодий.

Фамилия Мефодьев для России скорее редкая. Ведь и для произношения она неудобна, и на слух непривычна. А Нефёдовых — тысячи: герои и испытатели, поэты и журналисты, каратисты и футболисты. Да и имя Мефодий, часто именно в варианте Нефёд, было популярно в центральной России вплоть до середины тридцатых годов XX века.

Мефодий — «Μεθόδιος» — слово греческое, имеющее тот же корень, что и знакомое нам «метод» — «μέθοδος». И если «метод» переводится, как путь познания и исследования, то Мефодий (в болгарском варианте Методий) — как познающий и исследующий. Популярность имени Мефодий в России безусловно связана с почитанием равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей и просветителей словенских, создателей азбуки, день памяти которых отмечается 24 мая (11 мая по ст.стилю).

Впрочем, святых, носивших имя Мефодий, Русская Православная Церковь вспоминает как минимум шесть раз за год. Увы, сведения о них часто скудны. Среди них новомученики епископ Петропавловский сщмч. Мефодий(Красноперов) и иеромонах сщмч. Мефодий (Иванов), день памяти которых отмечается 26 января в Соборе святых новомучеников и исповедников российских.

Три Мефодия

Мефодий Олимпиский (Патарский) был одним из Отцов Церкви. Он обоюдно почитается православной и католической Церквями. Мы знаем о нем лишь то, что будучи епископом в ликийском городе Патар, он прославился не только своими богословскими трудами и толкованием Священного Писания, но был первым, кто обрушился с критикой на эсхатологическое учение религиозного мыслителя Оригена. Епископ Мефодий Патарский был казнен в 312 году при императоре Максимиане Дазе. Последний, несмотря на эдикт 311 года о веротерпимости, который вновь легализовал христианство, начал новые гонения. Епископ был схвачен язычниками и приговорен к усекновению главы. День памяти святого отмечается Русской Православной Церковью 3 июля (20 июня по ст.стилю).

Святитель Мефодий, патриарх Константинопольский

Сицилиец, сын богатых родителей, Мефодий еще юношей покинул родной дом, чтобы поселиться в одном из греческих монастырей на острове Хиос. Юноша быстро достиг не только высот в духовной брани и образовании, но и получил серьезную должность. В качестве адвоката по церковным делам он был отправлен патриархом Никифором в Рим, где сам был рукоположен в пресвитера. В это время в Константинополе один за другим правили императоры-иконоборцы: Лев Армянин (813-820), Михаил II Косноязычный (820-829), Феофил (829-842). Они устраивали жестокие гонения на «идолопоклонников», которыми считались верующие, почитавшие иконы. И так как пресвитер Мефодий боролся с иконоборческой ересью, а значит, автоматически выступал против находившегося у власти императора, то сам же и пострадал. Михаил Косноязычный заточил святого Мефодия в темницу. Император Феофил выпустил святого на время, в 829 году, так как вел войну с арабами и нуждался в грамотном и ученом советнике. Такого советника он и обрел в лице святого Мефодия. Правда, проиграв в войне, и убедившись, что святой Мефодий стал еще тверже в своей борьбе с ересью, вину за поражение император также свалил на святого. Феофил был убежден, что Бог покарал его за приближение к себе «идолопоклонника» Мефодия. Возражавший ему Мефодий подвергся жестоким пыткам и был на семь лет заточён в подземелье на острове Антигон. Только при императрице Феодоре, правившей Византийской империей вместо своего малолетнего сына Михаила III, святой Мефодий был возвращен в Константинополь. Более того, в 843 году он был избран и возведен в сан патриарха Константинопольского вместо еретика Анния. Святителю Мефодию в том же году на Поместном Соборе удалось восстановить иконопочитание, установить празднование «Торжества Православия», для чего святитель сам написал чинопоследование праздника, который уже более тысячи лет отмечается Русской Православной Церковью в первую неделю Великого поста. Он также написал немало церковных песнопений, составил чин венчания и правила для обращающихся в веру. При святителе Мефодии восстанавливались разрушенные храмы и собирались мощи святых. Скончался патриарх Мефодий 14 июня 846 года.

Святой Мефодий Пешношский

Родители назвали сына в честь святителя Мефодия, патриарха Константинопольского, и воспитывали его в христианском благочестии. Еще юношей Мефодий пришел к преподобному Сергию Радонежскому и подвязался вместе с ним. Вскоре преподобный Сергий благословил своего любимого ученика на отшельнический подвиг. За рекой Яхромой, среди болот, Мефодий построил небольшую келью. В уединении долгое время он жил и молился, пока к его шалашу не начали стекаться люди, узнавшие о лесном подвижнике. Преподобный Сергий также побывал у своего ученика. Видя, как духовно вырос и окреп Мефодий, как много людей вдохновил он своим подвигом, преподобный благословил Мефодия основать обитель. Он же выбрал широкое и сухое место, где было бы удобно построить монастырь, и указал его. Как говорит житие, святой Мефодий, как послушный ученик взялся за дело. Сам, «пеш», носил из лесу деревья для строительства келий. Речку, через которую ему то и дело приходилось переносить бревна, с тех пор называют Пешношею. Такое же название закрепилось и за монастырем, который в 1391 году возглавил святой Мефодий. Игумен был строг к самому себе, но мягок к другим, никого не оставлял советом, заботился о больных, нищих, сиротах, вдовицах. Братия Пешношской обители с каждым днем возрастала. Это не удивительно, ведь слава о игумене Мефодии, который взращивал в своих иноках трудолюбие и любовь к молитве, быстро разносилась. Святой Мефодий скончался 14 июня 1392 года и был погребен на территории монастыря. Очень скоро над его могилой стали совершаться чудеса и местные жители начали почитать Мефодия Пешношского как святого.

В 1549 году московский Собор причислил игумена Пешношского к лику святых. Ему была составлена служба. День памяти святого отмечается дважды: 27 июня (14 июня по ст.стилю) и 17 июня (4 июня по ст.стилю). В 1732 году на месте деревянной часовни над могилой святого, простоявшей более 300 лет, был возведен каменный храм в честь преподобного Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского.

Орден Кирилла и Мефодия

Орден «Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия» (Орден «Светите Равноапостоли Кирил и Методий») был высшей государственной наградой царства Болгария. Его учредил в мае 1909 года царь Фердинанд I Кобургский в связи с объявлением в 1908 году Великого княжества Болгарского полностью независимым от Турции, и провозглашением царства. Награду за общечеловеческие заслуги, выдающиеся заслуги перед Отечеством и престолом могли получить не только военные, духовные и гражданские лица государства, но также чужеземные коронованные особы. Статут ордена жестко ограничивал количество награжденных пятнадцатью лицами. Поэтому за время существования ордена его получили всего девять болгар. Однако ограничение не распространялась на иностранцев, поэтому его кавалерами стали еще 52 человека, среди которых и российский государь Николай II, и германский император Вильгельм II, и премьер-министр Италии Бенитто Муссолини, и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.

По форме награда представляла собой крест голубой эмали, который напоминал план христианской церкви. Между концами креста размещались языки пламени, накрытые династическими лилиями саксонского рода. В центре ордена, в круге, окантованном надписью “ex oriente lux” («С Востока свет» — парафраз евангельского повествования о Рождестве Христовом), находилось изображение фигур святых Кирилла и Мефодия. К ордену, который носили через левое плечо на светло-оранжевой орденской ленте, полагались цепь и звезда.

Впрочем, просуществовал орден недолго. В сентябре 1944 года произошел государственный переворот. К власти пришли коммунисты, которые упразднили орден.

Однако, спустя всего шесть лет, в декабре 1950 года, народным собранием Народной республики Болгарии орден «Кирилла и Мефодия» был учрежден вновь, как преемник ордена «Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». Им награждались в том числе иностранцы за заслуги в области просвещения, культуры и науки. Внешне это была медаль с рельефным изображением просветителей словенских, державших в руках открытую азбуку. Медаль крепилась на светлосинюю пятиконечную колодку. Но в 1991 году и этот орден упразднили.

Как феникс, орден «святых Кирилла и Мефодия» вновь стал государственной наградой Болгарии в 2003 году. Причем вернулся и первозданный облик ордена, за тем лишь исключением, что с него исчезли геральдические лилии и слова «Свет с Востока».

Тропарь равноапостольных Мефодия и Кирилла

глас 4

Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша.

Кондак равноапостольных Мефодия и Кирилла

глас 3

Священную двоицу просветителей наших почтим,/ Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших,/ из негоже даже доднесь неоскудно почерпающе,/ ублажаем вас, Кирилле и Мефодие,/ Престолу Вышняго предстоящих// и тепле молящихся о душах наших.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.