Значение имени Борис

Креститель Болгарии и первые русские святые

Происхождение достаточно популярного в России имени Борис по сей день вызывает споры среди лингвистов. Кто-то слышит в нем звучание монгольской речи «boghori» и переводит это имя, как «низкорослый, маленький». Кто-то считает, что Борис является краткой формой от древнеславянского имени Борислав и обозначает «борец», «борющийся за славу». Другие читают в имени персидский корень «vares», что переводится как «наследник». Есть мнение, что имя Борис иранского происхождения и значит «помазанник». Не исключено, и к этой версии склоняются многие ученые, слово пришло из тюркского языка, где есть и «bars» в значении барс, и «bäris» в значении «прозорливый, умный». Словом, если опустить монгольскую версию, и вспомнить, что с древнейших времен детей нарекали «говорящими» именами, что значение имело не столько звучание, сколько смысловая нагрузка слова, то имя Борис достойно только царственных особ. Собственно цари и носили это имя. Согласно летописи у князя Владимира было шесть жен «…пятая Болгарыня, от тоя роди Бориса и Глеба», которые летом 1015 года были убиты их же братом Святополком,   позднее прозванным  Окаянным. Другим правителем русской земли был царь Борис Годунов. И уже в двадцатом веке, совсем не царя, но первого президента Российской Федерации звали Борис Ельцин. Однако, одним из самых известных носителей имени Борис, память которого совершается Русской Православной Церковью 15 мая,  был болгарский князь (царь) Борис. Его еще называют Креститель, потому что в 864 году он принес христианство на болгарскую землю.

Хан, князь и креститель

Борис царь Болгарский

Борис правил Болгарией с 852 по 889 год. Он был участником многочисленных войн, в которые тогда еще хана Бориса втягивали соседи. Восточные франки, Хорватия, Сербия, Византия. В войнах против этих государств Болгария во главе с ханом Борисом терпела поражение, а народ разорение. Страдала и семья князя: то сына Владимира пленили сербы, то родную малолетнюю сестру захватили византийцы. Даже заключенный мир не гарантировал спокойствия. Разница в вере (в Болгарии поклонялись языческим богам) позволяла то одной, то другой стороне нарушать условия мирных договоров. Однажды Борису удалось пленить греческого воеводу, незадолго до пленения принявшего иноческий постриг, Фёодора Куфара. Куфара не только стал толковым советником болгарского правителя, первым человеком рассказавшим Борису о Христе, но впоследствии и разменной монетой в дипломатических переговорах — когда хан Борис решил расторгнуть мир с Византией и подчинить ее себе, воспользовавшись внезапной кончиной императора Феофила. В ответ на его угрозы и объявление войны, вдова византийская императрица Фёодора с гонцом прислала знаменитое письмо: «Если ты восторжествуешь над женщиной, слава твоя не будет стоить ничего; но если тебя разобьет женщина, ты станешь посмешищем целого мира». А затем предложила обменять Фёдора Куфара на сестру Бориса.

Надо сказать, что девушка, довольно долго пробывшая в плену, время зря не теряла. Она освоила чтение и письмо, а также была крещена с именем Фёодора и воспитывалась в христианской вере. Вернувшись на родину, Фёодора стала просить брата креститься. Понимая, что это не только акт личной воли, но и значимое политическое решение для страны, разоренной войной с греками, неурожаем и голодом, Борис обратился к византийской императрице с просьбой прислать к нему учителей, потому что он, если его убедят, склонен креститься. Явился  монах Мефодий (по одной версии, святой равноапостольный просветитель славян,  некоторые ученые полагают, что это был другой человек), который до принятия монашества, вероятно, был правителем одного из славянских регионов, подчиненных Византийской империи. Однако Борис крестился не сразу. Он якобы предложил  Мефодию расписать одну из стен своего дворца и изобразить на ней что-нибудь «услаждающее глаз», но вместе с тем пугающее и приводящее в изумление. Но это не должна была быть ни охота, которую так любил Борис, ни «битва между мужами». Монах, немного поразмыслив, изобразил сцену Страшного суда. «И Борис, видя, как праведницы приемлют венцы, а грешницы в огонь вметаются, устрашившись и отринув зловерие, воспринял в душу страх Божий и принял веру Христову», — живописует житие. Князь Борис был крещен в 864 году константинопольским патриархом с именем Михаил, в честь сына императрицы Феодоры Михаила III, который и стал его восприемником. Но крещение не принесло желаемого спокойствия. Напротив, это восстановило против князя Бориса (теперь это был официальный титул болгарских правителей) болгарскую знать. И только подавив ее выступление, казнив членов пятидесяти двух аристократических семей и продолжив всеобщую христианизацию болгар, Борису удалось добиться относительного спокойствия в стране. Тем более,  что между Болгарией и Византией был заключен мирный договор, основанный уже на единстве веры и потому не нарушавшийся вплоть до окончания правления князя Бориса. В 870 году Болгария присоединилась к Восточной церкви. В ней строились церкви, появилась патриаршая кафедра.

Несколько лет спустя после крещения князь Борис удалился в один из греческих монастырей, передав бразды правления своему наследнику и старшему сыну Владимиру. Владимир, в отличие от отца, был ярым противником христианства и пытался всячески его искоренить. И хотя князь Борис, пребывавший в монастыре в посте и молитве, истязавший свою плоть веригами и власяницей, был уже стар и немощен, он решил вернуться к власти и покончить с сыном-отступником. Борис не только свернул Владимира и изгнал его из страны, но так же приказал ослепить его. На престол был поставлен младший сын, Симеон — богобоязненный правитель и верный христианин.

2 мая (15 мая по новому стилю) 907 года князь Борис скончался. После принятия Борисом крещения официальным титулом болгарских правителей стал уже не хан, а князь, или царь. От князя Бориса ведется счет болгарским царям. Православной церковью царь Борис причислен к лику святых как равноапостольный и креститель.

15 мая Русская Православная Церковь вспоминает и другого князя Бориса, страстотерпца, коварно убитого вместе с князем Глебом собственным старшим братом Святополком.

Борис и Глеб. Почему они вместе?

свв. Борис и Глеб

На иконах их принято изображать вместе. Ведь Борис и Глеб были не только единокровными братьями, но и единоутробными, рожденными пятой женой князя Владимира, Анной, болгаркой по происхождению. Вместе они объявили о верности новому князю Киева, которым после внезапной и неожиданной смерти князя Владимира стал Святополк, самовольно занявший киевский престол. Вместе поклялись чтить Святополка «как отца своего». За свое происхождение, за духовную близость князю Владимиру (они как и их отец стали верными христианами), за претензии на княжеский престол вместе приняли смерть, пусть и находились в разных местах. 24 июля 1015 года Бориса был заколот копьями на реке Альте, где по повелению князя Владимира со своим отрядом отражал нападение печенегов. Глеб, совсем еще юный, 5 сентября 1015 года был зарезан собственным поваром недалеко от Смоленска. И Борис и Глеб, в жизни отличавшиеся милосердием и сердечной добротой, воспитывавшиеся в благочестии, даже смерть приняли с христианским смирением и молитвой на устах. Отставленный дружиной Борис, долго молился в своем шатре. Увидя, как к нему поступают подосланные убийцы, произнес: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Святой благоверный князь Глеб, зная о смерти отца, об убийстве брата, о вероломном захвате киевского престола Святополком, предпочел не сопротивляться и принять смерть, чем совершить братоубийство и месть. Обоих братьев, и Бориса и Глеба, мы почитаем святыми страстотерпцами за совершённый ими подвиг братской любви, христианского смирения и послушания. Как пишет Нестор летописец: «Видите, братия, как высока покорность старшему брату? … Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».

Сразу после убийства Глеба похоронили на месте злодеяния, на берегу Смядыни, а тайно перевезенное в Вышгород тело Бориса погребли у стен храма святого Василия. Однако спустя несколько лет братья легли рядом, вместе. При Ярославе Мудром мощи святого князя Глеба были найдены и оказались нетленными. По Днепру мощи привезли в Киев, где их встречал киевский митрополит Иоанн I (он же впоследствии составил службу святым братьям), а потом с большими почестями и при стечении большого числа людей перенес в Вышгород, в храм святого Василия.

Почти сразу началось почитание святых братьев как чудотворцев, потому что у места их погребения стали совершаться чудеса. В 1026 году был построен пятиглавый Вышгородский Борисоглебский храм, ставший княжеским семейным храмом. Когда он обветшал, а в Киев в 1069 году вернулся ранее изгнанный киевлянами великий князь Изяслав, то в благодарность за воцарившийся в княжестве мир, он построил новый храм в честь князей Бориса и Глеба. В этот храм 2 мая (15 мая по новому стилю) были перенесены святые мощи. Без малого тысячу лет этот день почитается Православной церковью как день перенесения мощей святых страстотерпцев Бориса и Глеба, первых русских святых, канонизованных Русской Церквью.

Тропарь благоверному и равноапостольному царю Борису, во святом Крещении Михаилу

глас 6

Исполнен страха Божия/ и Крещением святым просвещен,/ был еси жилище Святаго Духа,/ благоверный царю Борисе./ Утвердив же веру Православную на земли Болгарстей/ и жезл царствия оставив,/ вселился еси в пустыню,/ процвел еси в подвизех/ и обрел еси благодать пред Господем./ Ныне же предстоя Престолу Всевышняго,/ моли даровати нам, молящимся тебе,/ спасение душ наших.

Тропарь благоверным князьям Бориса и Глеба

глас 4

Днесь церковная разширяются недра,/ приемлющи богатство Божия благодати,/ веселятся русстии собори,/ видяще преславная чудеса,/ яже творите приходящим к вам верою,/ святии чудотворцы Борисе и Глебе,// молите Христа Бога, да спасет души наша.

Источник изображений ru.wikipedia.org

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.