Журнал «Нескучный сад» откликнулся на проект «Фомы», посвященный интеллигенции

Арт-директор журнала «Нескучный сад» и близкий друг редакции «Фомы» Дмитрий Петров откликнулся на публикации из серии проекта «Интеллигенция». На сайте «Нескучного сада» вышла его публикация-ответ собеседникам «Фомы» Михаилу Леонтьеву и Александру Кабакову. По мнению Дмитрия, радоваться тому, что русская интеллигенция сходит с исторической арены не стоит хотя бы потому, что альтернативы ей не создано, а, предложенное в качестве замены, понятие «интеллектуал» — слишком расплывчато.

«Бандит Цапок писал кандидатскую: «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя», — пишет в своем тексте Дмитрий Петров, — Тоже вот интеллектуал, так сказать. При этом был депутатом и аграрным предпринимателем».

Таким образом, по словам Дмитрия, замены интеллигенции нет, и хотя многое из критики в ее адрес — действительно обоснованно, исчезновение интеллигенции как таковой никаких проблем не решит.

«Я согласен с жесткой критикой советской интеллигенции — да гордыня, да недообразованность, да непоследовательность и трусливость, да специфический этический кодекс «порядочности» в котором порой христианская нравственность перевернута с ног на голову и т.д.

Только вот радости от того что она скоро сгинет, а на ее место ничего не придет почему-то не испытываю.

Для спасения души совершенно не обязательно быть образованным человеком — можно быть простецом. Но для жизни страны необходимо, чтобы были образованные люди. При этом гордец или душегуб может быть абсолютно неграмотным, а талантливый ученый — святым (как, например, святитель Лука Войно-Ясенецкий)».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.