Жертвам репрессий на «Коммунарке» поставили памятник

KommunarkaNНа подмосковном полигоне «Коммунарка» в 1937-1941 годах было расстреляно множество безвинных людей. В субботу 27 сентября на скорбном месте в их честь была установлена памятная стела.

Памятник со словами «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937-41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка», а также две каменные плиты, на одной из которых строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать», были установлены в честь безвестных погребенных на полигоне в братских могилах, сообщает портал «Православие и мир».

Памятная стела изготовлена на частные пожертвования потомков репрессированных, которые собрались помянуть своих родных на полигоне.

У поклонного креста настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских иеромонахом Ермогеном была отслужена лития.

В памятной акции приняли участие Член Правления Международного общества «Мемориал» Я. Рачинский, сотрудница Московского «Мемориала» О. Ракутько, зам. главы Комиссии Москвы по восстановлению прав жертв незаконных репрессий М.Суслова, директор Государственного музея истории ГУЛага Р.Романов и другие.

Полигон «Коммунарка» — бывшая дача председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды, спецобъект НКВД в районе поселка Коммунарка на 4-м километре Калужского шоссе. Массовые казни репрессированных, из-за нехватки мест на полигоне в Бутово, начались на «Коммунарке» с 1938 года.

На настоящий момент установлены имена более шести тысяч человек, расстрелянных и погребенных на «Коммунарке» в 1937-1941 годы. По некоторым данным, всего здесь может быть захоронено 14 тысяч человек.

Читайте также:

О мучениках за веру в Советской России читайте в постоянной рубрике журнала «Фома» — «Новомученики».

 

Фото с сайта pravmir.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.