Жалея ребенка, содействуйте развитию его лучших качеств, — психолог Андрей Рогозянский

Жалея своего ребенка, родители должны не потакать ему во всем, а помогать раскрыться его лучшим качествам, считает психолог, автор книг по проблемам семейной педагогики, отец шестерых детей Андрей Рогозянский.

Отвечая на вопрос читателя «Фомы», кого надо больше жалеть – мальчика или девочку и как правильно это делать, Андрей Рогозянский заметил, что «жалость — это не обязательно мягкость, желание уступить, но и содействие лучшему в человеке, помощь против того, что угнетает и не дает расправить крылья».

— Жалеете своих детей? Тогда делайте все, чтобы они были свободны от заносчивости и грубости, от легкомысленности и изнеженности, от цинизма и стремления к удовольствиям, к примитивному времяпрепровождению, — сказал психолог.

По его мнению, целым рядом своих качеств современные молодые люди вызывают настоящую жалость об очень многом — «о напрасно растраченном времени, о непоставленных рекордах и несделанных изобретениях, о неготовности к глубоким взаимоотношениям, к сильным и ярким поступкам».

— В свои шестнадцать, восемнадцать или двадцать два это как будто «сбитые летчики» с потухшим взором, с выражением самолюбования и мелочной калькуляцией эгоистических выгод, — констатировал Андрей Рогозянский.

В связи с этим, психолог посоветовал родителям выражать свою жалость разумно, не оправдывая ею все подряд, отметив при этом, что «жалость требует наличия некоего нравственного компаса, указующего, на что лучше направлять данное чувство».

Читайте также:

Дырки в ушах и дыры в сердце

Нам не хватает не жалости, нам не хватает отцов

Любить — значить жалеть

 

Фото: Unsplash/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.