Завет святой Руси

О том, что такое Киевская Русь, мы привыкли читать в учебниках истории — в тех его главах, где сказано о давно прошедшем и нередко — утраченном. Но Киевская Русь жива по сию пору, несмотря на изменения карт, смену политических систем, приход и уход лидеров. И мы являемся не просто ее наследниками, но и в некотором смысле гражданами, продолжателями ее неизменной традиции.
Помимо сиюминтной социально-политической обстановки, жизнь каждого народа определяют гораздо более незыблемые вещи, составляющие его менталитет, национальное сознание, веками определяющие его судьбу. Без этого фундамента народ превращается в население, а затем гибнет. Любое, пусть даже слабое потрясение этих основ, приносит горя больше, чем самый страшный экономический или политический кризис, и обычно влечет за собой целую цепь кровавых междоусобиц, революций, а то и полный общественный крах.
Этот фундамент, на котором ныне стоят Россия, Украина и Белоруссия, сохранился неизменным со времен Киевской Руси. Несмотря на многочисленные удары изнутри и извне, а также на прошедшие по нему революционные трещины последних столетий.
Что составляет основу этого фундамента? Ответ на данный вопрос объясняет загадку его удивительной прочности, защитившей наши народы даже от разрушительного XX-го столетия. Основа эта — Церковь.
Сегодня Церковь нередко стремятся свести до исключительно «человеческого» уровня, вписать в контекст текущей политической ситуации, а то и поставить ее на службу нуждам государственных лидеров. Сделать этого не удается, и если удастся — то произойдет извращение самой идеи церковности. Потому как истинная церковная жизнь находится там же, где и сам Христос, чье Царство не от мира сего (Ин 18:36). Жизнь Церкви направлена ко Христу, а значит — в вечность.
Потому и Киевская Русь, государство, строители которого сделали именно православную веру основой для зарождавшейся цивилизации. И хотя нередко мы забываем об этом, но именно вера наших предков, те ценности, которые они привили нам и которые кажутся сегодня естественными и общечеловеческими, защищают нас от гибели и полного распада.
Это — наше истинное богатство. Ресурс, которого хватит быть может еще очень надолго, но который так или иначе следует возобновлять, иначе в один прекрасный день мы действительно перестанем быть гражданами Святой Руси, превратившись в жителей обреченных на вымирание территорий.
Именно поэтому нам особенно важно помнить о том дне, когда на берегу Днепра началось превращение разрозненных языческих племен, не имевших единой и прочной веры, в будущую великую цивилизацию. Помнить о том, что сделало наших предков великими, Кому они служили, Кто был для них важнее сиюминутных вопросов геополитики и государственного строительства. Помнить о завете Христа, данному всем людям и народам, в Него верующим: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:35).
Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.