Завершилась тринадцатилетняя реставрация новгородской иконы XV века

Новгородская икона Божией Матери «Умиление» XV века, реставрация которой заняла тринадцать лет, возвращается в экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника.

Как сообщил реставратор Юрий Александров, все работы по восстановлению образа завершены, теперь он снова готов к показу, передает агентство «Интерфакс-религия».

— 15 декабря мы планируем в присутствии музейных работников и журналистов вернуть икону в экспозицию. Она займет оставленное ей место на выставке «Русская икона XI-XIX веков в собрании Новгородского музея», открывшейся в Присутственных местах Кремля еще в 2004 году, — рассказал представитель Новгородского музея.

Специалисты считают, что икона Богородицы «Умиление» была написана по древневизантийскому образцу около 1463 года для иконостаса Никольского собора, расположенного на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде.

Образ, размеры которого примерно 1,7 на 1,2 метра, особо почитался новгородцами и паломниками. Изображения руки Богоматери и ножек Богомладенца Христа, расположенные внизу иконы, за прошедшие столетия оказались истерты до доски или, по словам специалистов, «процелованы» верующими.

Святой образ пережил множество пожаров. В годы Советской власти он стал музейным экспонатом, а в конце Великой Отечественной войны был вывезен в Германию.

На родину икона вернулась в 1947 году, после чего хранилась в фондах музея-заповедника и лишь относительно недавно началась ее реставрация.

Работы по восстановлению образа шли под микроскопом. В ходе реставрации выяснилось, что во многих местах авторская живопись на нем была закрыта «поновлениями», которые в итоге были убраны специальными инструментами без применения растворителей.

Читайте также:

Реставратор — это не роскошь

История одного реставратора

 

Фото: Сергей Козлов/okultureno.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.