Деревянные храмы Русского Севера… В наши дни о них мало кто помнит, а тем не менее, это уникальный пример русского храмового строительства, который сегодня находится на грани исчезновения. Рассказать в чем заключена красота и важность этого наследия Русского Севера мы попросили митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.  

Зашифрованная Богом карта

- Север всегда привлекал русского человека своей таинственной красотой. И эта красота, действительно, завораживает и побуждает человека думать о вечности. А когда человек живет вечностью, думает о ней, то появляется желание воплотить эту вечность в делах рук своих, что мы и видим на примере северных храмов.

Зашифрованная Богом карта

Храмы Русского Севера сочетают в себе удивительные практичность и красоту, и это отличает их от всех остальных. Ведь если мы посмотрим на виды храмов вцелом, то увидим, что среди них есть верхние и нижние, летние и зимние, а северные храмы никогда не перепутаешь, так как они очень своеобразны. В них просчитан каждый квадратный метр, потому что зимой у нас очень холодно, и если возвести их неправильно, то их трудно будет топить, трудно будет в них молиться.

Зашифрованная Богом карта

За то недолгое время, что я управляю епархией, мне удалось трижды побывать в Ненецком автономном округе. Удивительно, что здесь, так далеко на Севере, некогда были большие русские села с потрясающе красивыми православными храмами. Это еще раз показывает: люди умели молиться и понимали, что в  суровых условиях никто, кроме Господа, не поможет. Близость опасности - опасности смерти, шторма или лютого холода побуждает человека к усиленной молитве.

Зашифрованная Богом карта

Поэтому я считаю, что северные люди всегда были ближе к Богу. Это видно по целому сонму святых Русского Севера. Здесь многие храмы и часовни были  возведены по указанию свыше – того или иного угодника Божия. Эти места не простые, как и любые другие, где стоят храмы. Полностью мы об этом узнаем тогда, когда наши души покинут бренные тела. Тогда Господь и покажет нам ту карту, которая сейчас зашифрована от поверхностного мирского взгляда.

Читайте также: 

Что ждет Русский Север? Об уникальных деревянных храмах и тех, кто спасает их от гибели

5 ВОПРОСОВ О КАТАСТРОФЕ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ

0
0
Сохранить
Поделиться: