Защитница Москвы

Владимирская икона Божией Матери

В 1521 году над Москвой нависла серьезная опасность. Прежний союзник великого князя московского крымский хан Махмет-Гирей в союзе с нагайской и казанской ордой совершил набег на столицу Московии. Он пожег и разграбил селения и города от Нижнего Новгорода и Воронежа и до Угреши и Коломны в пределах Москвы, взял в рабство множество народу. Высланный князем Василием полк был разбит, положение столицы было отчаянным.

Митрополит Московский Варлаам призвал всех горячо молиться о спасении. Вскоре одной слепой инокине было явлено во сне, как из Кремля выносится чудотворная Владимирская икона, но при выходе из Спасской башни ее встречают преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский и, упав на колени, молят святителей, выносивших образ, оставить его в Москве. То же видение было и у святого Василия Блаженного. Существует предание, что Божию Матерь, окруженную несметным воинством, видел и крымский хан Махмет-Гирей.

3 июня 1521 года осада Москвы была снята.

В честь этого события Русская Православная Церковь установила празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, а надвратная икона Спасской башни московского Кремля была обновлена: у ног Спасителя на новой фреске были изображены припадающие к Нему святые Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.

С 1934 года образ считался утраченным. Однако, в мае 2010 года в штукатурке надвратной ниши были сделаны шурфы, и образ Спаса Смоленского вновь увидел свет. 28 августа, после завершения раставрационных работ, надвратный образ был открыт и освящен Патриархом Кириллом. Празднование образу Спаса на Спасской башне совершается Русской Православной Церковью 14 августа.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.