Защита священных текстов – заявка на уважение прав и чувств верующих, — Владимир Легойда

Защита на законодательном уровне священных текстов традиционных для России религий свидетельствует об уважении государством прав и чувств верующих, об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

В интервью ИА ТАСС глава СИНФО отметил, что «когда общество силой закона делает текст Библии неприкосновенным – это серьезная заявка на уважение прав и чувств верующих».

В тоже время, как подчеркнул Владимир Легойда, «государство, защищая Библию, Коран, Танах и Ганджур, не становится клерикальным, потому что в правовом смысле защищаются не вероучительные книги, а законные интересы тех, для кого они являются непререкаемой частью религиозной идентичности».

— В практическом плане это избавляет судебную систему от необходимости по требованию не слишком образованных или любящих медийные скандалы людей проверять то, что уже проверено веками религиозной истории человечества, — добавил представитель Церкви.

Отметив, что «любой священный текст самодостаточен и абсолютно авторитетен для верующих, независимо от его правового статуса», Владимир Легойда заметил:

— Мы хорошо помним, как тексты традиционных религий были вне закона в советское время, и это не умаляло их ценности. Однако в этой инициативе мы видим дистанцирование от богоборческого режима, что глубоко символично для современной российской истории.

При этом глава Синодального отдела согласился с тем, что потенциально некоторые лица могут вырвать те или иные отрывки из священных текстов и включить их в свои экстремистские книги.

— Безусловно, действительно экстремистская литература может содержать в себе те или иные цитаты из священных текстов, и, к сожалению, мы знаем, что такое случается. Но в этом случае экстремистским является не собственно священный текст, а само издание такого рода, то есть контекст, в который он помещен, — пояснил он.

В таком случае, по мнению представителя Церкви, следует в судебном порядке «указать на экстремистское содержание подобной литературы со ссылками исключительно на «оригинальные» ее фрагменты, а не цитирование защищенных внесенным законом священных текстов».

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, по которому священные тексты традиционных для страны религий будут защищены от признания их экстремистскими.

Согласно закону, «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Читайте также:

О главном священном тексте всех христиан — Библии, ее истории и героях, читайте тематические материалы «Фомы».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • шурик
    Октябрь 16, 2015 21:13

    Извините за грубость, Владимир, но Вы, похоже, «задрав штаны» бежите за Рамзаном.

  • шурик
    Октябрь 17, 2015 21:41

    Извините, опять же, Владимир, но пишу Вам, скорее всего, в последний раз. Вопрос — а не хрена вы сейчас со своим журналом и сайтом вообще существуете? Посетителей у вас, даже по самым интересным темам не больше 200 — это даже не смешно, это очень смешно и грустно для некогда очень интеллектуального и востребованного журнала. Все понимаю — типа большая политика (даже не деньги) и т.д. Вам самому журнала и себя не жалко? На ответ не рассчитываю.

    • Владимир Гурболиков
      Октябрь 18, 2015 17:50

      Александр, если за что и могу погнать, то за хамский тон. Его действительно стОит избегать, а то провокативно выглядит. Если Вас интересует статистика, то 1) журнал выходит в среднем тиражом 30-35 тысяч экземпляров (есть и спецвыпуски многотысячные), при этом было специальное исследование, сколько читателей у одного экземпляра «Фомы». (В подписной среде проводили тотальный опрос). В этой аудитории коэффициент — 9 человек на экземпляр журнала. Понятно, что подписная аудитория самая верная, но если вместе с постоянными покупателями считать — это пара десятков тысяч. Вот и умножайте. Плюс помните, что бумажный журнал «живёт» долго. 2) Внизу на Главной странице сайта есть счетчики, в том числе открытая статистика Ливинтернет. Поизучайте, а то Вы видимо, смотрите на недавно появившиеся показатели статистики на страницах. Между тем, на сайте много статей с тысячами прочтений. 3) С деньгами у нас всё очень непросто, неслучайно на наших страницах в Контакте (8200 френов у меня лично; 12 и 23 тысячи френдов в сообществах «Фомы») приходится иногда размещать просьбу о помощи по линии благотворительной подписки. А вот учитывая массовый отклик на нашу работу, мне радостно, что такое дело нам дано и удаётся его делать.

  • шурик
    Октябрь 18, 2015 21:26

    Владимир, а в чем хамский тон, ну может быть кроме слов «на хрена» -извиняюсь. Я профессиональный экономист, финансист, постоянно захожу на сайты деловых изданий, например, «Ведомостей». Так вот там в первые часы после интересных публикаций десятки, а иногда сотни ТЫСЯЧ просмотров, хотя это не простые для восприятия тексты. Не захожу на «желтые» сайты, но думаю, там посещений, как минимум, не меньше. Конечно, есть сайты по очень узким интересам. Там посещений сравнимо с вашими. Но мы не считаем Православие «узким интересом»?! Я многолетний читатель и поклонник вашего журнала, но неужели вы не хотите слышать какие-то критичные мнения о вас, причем людей не равнодушных, а желающих о чем-то размышлять, кроме как над новостями по Первому каналу?

  • шурик
    Октябрь 18, 2015 22:11

    Да, еще Владимир, если бы Вам была эта тема интересна. Так получилось, что я достаточно много времени в недавнем прошлом провел в на Балканах — в Черногории, Хорватии, Словении. В Черногории не в курортных местах, а больше всего в Хорватии. Как православный, интересовался православными храмами и монастырями. Приобщался несколько раз в храмах Сербской Православной Церкви в Черногории и Хорватии. Если Бог даст, может буду в следующем году в Македонии и Сербии. Много восхищения и много вопросов по поводу Служб в их храмах. Вроде бы как у нас (тем более, что сербо-хорватский я неплохо знаю, хотя это разные языки). Хотелось бы это все обсудить со специалистами и нашими батюшками.

  • Владимир Гурболиков
    Октябрь 20, 2015 19:14

    А что именно хотели бы обсудить, Александр? У меня есть знакомый священник, который совсем недавно вернулся после нескольких лет служения в Черногории.

    Что же касается критики, то я же не стал стирать сообщение — ответил Вам по существу вопроса. Безусловно, мы не можем тягаться со многими интернет-ресурсами. Но речь не идёт о единичных читателях, как Вы написали. Это явный перебор. Сайт в своём блоке далеко не самый забитый и малочитаемый. 🙂 Но он, по сути, совсем молодой. До этого были неудачные пробы и поиски; плюс не могли мы изыскать силы и средства на продвижение в интернете (сейчас немного гранты помогли). Все ресурсы нашего главного благодетеля концентрировались на задаче издания бумажного журнала. Необходимость намного серьезнее вкладываться в Интернет доходила постепенно. Медленно приходило понимание, что высокотехнологичный веб становится дорогостоящим, особенно в плане продвижения. Там можно иметь массу очень интересного эксклюзива — и при этом (если нет вклада в СЕО, СММ и прочие хитрые механизмы) тебя никто не увидит. Понимание, повторяю, приходит медленно, на фоне огромной ревностной любви к «бумаге». И вполне банальной проблемы с бюджетом, естественно. Вот, «чешу репу» по поводу сразу нескольких «дыр» по развитию сайта…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.