Защищая чувства верующих, государство просто облекает в закон мнение общества, считает Владимир Легойда

Принимая закон о защите чувств верующих, государство не делает ничего нового, экстраординарного, оно просто облекает в соответствующую форму общественное мнение, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«В многочисленных и порой бурных общественно-медийных дискуссиях по поводу закона о защите чувств верующих нередко теряется его смысл. А ведь он весьма прост и вполне понятен. В нашем обществе практически нет людей, которые считают, что можно - с политическими лозунгами или без таковых - вламываться в церковные здания, синагоги или мечети, рубить иконы, спиливать кресты, сжигать Коран или совершать что-то подобное. Государство же попросту облекает это мнение общества в форму закона. Классическая, между прочим, схема: законодательное регулирование следует за сложившимися общественными отношениями», - отметил Владимир Легойда в своей статье, опубликованной в «Независимой газете».

«Пословица, напоминающая, что не следует ходить со своим уставом в чужой монастырь, потому, видимо, настолько укоренена в сознании жителей многонациональной России, что отражает архетип россиянина. Ведь и известная история с кощунственной акцией в храме Христа Спасителя вызвала споры лишь относительно суровости наказания, практически никто не симпатизировал непристойным танцам перед алтарем. Между прочим, «панк-группе» грозил за хулиганство больший максимальный срок, чем тот, который является предельным согласно предлагаемым поправкам к закону», - добавил председатель СИНФО.

Приводя в пример высказывания некоторых лиц о том, что «теперь верующие будут пытаться искать угрозу своим чувствам везде, где только можно», Владимир Легойда заметил:

«Конечно, нельзя исключить злоупотребление правами, но ведь прокуратура и суд живут не в интеллектуальном вакууме. Закон не запрещает выслушивать мнения экспертов по религиозным вопросам. Например, в одном из европейских государств неверующий человек пытался доказать, что его права будут нарушены фактом захоронения его тела на кладбище, где множество крестов. Но разве из-за одного чудака следует игнорировать чувства всех людей?».

По словам представителя Церкви, в этом вопросе есть и еще один важный момент:

«Вряд ли кто-то из верующих людей желает, чтобы по такому закону посадили как можно больше людей или вообще кого бы то ни было. В том числе и потому, что любой такой случай - это свидетельство не только нарушения закона, но и ненавистного отношения к вере, которая призвана не ожесточать, а преображать духовный и нравственный мир людей. А верующие всегда против ненависти».

«Подлинная свобода слова, в том числе свобода критиковать богословские концепции людей иных вер, - это то, что для Русской Церкви так же важно, как защита святыни. Ведь христиане не раз кровью платили за свое право открыто исповедовать Христа, но это право в богословской традиции никогда не предполагало насмешки и издевательства над людьми иных убеждений, в том числе неверующих», - заключил Владимир Легойда.

0
0
Сохранить
Поделиться: