Запад призван отказаться от секуляризма и других догм модерна, — Александр Щипков

Западная Европа боится взаимодействовать с Россией из страха потерять свою идентичность, считает один из авторов доклада Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире», первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

«В Докладе отмечается, что Россия «способна выступить мостом между союзом традиционных незападных обществ…, с одной стороны, и европейскими христианскими традиционалистами, с другой». Но западноевропейцы понимают, что русский мир принадлежит к той христианской традиции, которая отвергнута западным проектом. Отсюда боязнь взаимодействия с Россией, страх потери цельности, страх «расколотого Я». Все это ведет к русофобии и ортофобии. Пока фрустрация западного сознания не преодолена», — написал Александр Щипков в своей статье «Религиозность и кризис идеологии секуляризма», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Судя по событиям 2014-2016 годов, это сознание (западноевропейского общества) тяжело больно. Но мировой кризис вселяет в этом смысле определенные надежды. Само слово «кризис», как известно, по-гречески означает «суд». И сейчас западное общество подошло к важной исторической точке», — сказал он.

Для восстановления нормального состояния западноевропейскому сознанию нужно отказаться от идей секуляризма.

«Наша задача — принять исповедь Запада, его отказ от секуляризма и других догм модерна, помочь достичь покаяния, за которым должно начаться выздоровление», — подчеркнул Александр Щипков.

 

Фото пресс-службы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.