ЗАНЕГИНА Ася

Публикации автора (27)

18 мая 2017

Легендарные христианские книги: К. С. Льюис, Письма Баламута

Автору попадает в руки занимательная переписка двух бесов. Старший бес по имени Баламут пишет своему племяннику Гнусику – молодому бесу-искусителю – письма , в которых дает обстоятельные советы о том, как «выкрасть» у Бога человеческую душу его подопечного и ввергнуть её в ад.

9 мая 2017

50 великих стихотворений. Константин Симонов. Жди меня

Это стихотворение известно всем. Вряд ли в советской поэзии было другое произведение, которое получило бы такой массовый отклик. В годы Великой Отечественной войны это стихотворение вырезали из газет, переписывали, заучивали наизусть, носили с собой и делились с другими. В проекте «50 великих стихотворений» — самое популярное и узнаваемое стихотворение военной поры «Жди меня» Константина Симонова.

3 мая 2017

11 книг о войне

Военная проза — особый пласт художественной литературы. Специально к знаменательным майским дням «Фома» составил подборку из 11 книг разных лет о Великой Отечественной войне. Мы предлагаем вам прочесть произведения тех авторов, для которых война стала ключевым событием в их жизни и творчестве.

20 апреля 2017

Легендарные христианские книги: Федор Достоевский «Идиот»

Книги, которые влияют на наше мировоззрение. Книги, которые отвечают на главные вопросы людей своей эпохи. Книги, которые стали частью христианской культуры. Мы знакомим наших читателей с ними в литературном проекте «Фомы» — «Легендарные христианские книги». О книге: история создания, замысел, смысл Экранизации Интересные факты о романе Цитаты   Автор: Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — прозаик, критик, […]

10 апреля 2017

Легендарные христианские книги: Александр Мень «Сын Человеческий»

Ранний вариант «Сына Человеческого» был написан Александром Менем, когда ему было всего 15 лет. В это время подросток уже твердо решил посвятить себя Богу, церковному служению и исследованию религиозных вопросов. Из этой попытки школьника рассказать о жизни Христа впоследствии выросло серьезное миссионерское произведение.

7 апреля 2017

50 великих стихотворений. Марина Цветаева. В день Благовещенья…

Марина Цветаева не раз признавалась, что Благовещение Пресвятой Богородицы было ее любимым праздником. Ему она посвятила несколько стихотворений. Об одном из них мы поговорим в проекте «50 великих стихотворений».

27 марта 2017

50 великих стихотворений. Аполлон Майков «Дорог мне, перед иконой…»

Если попросить современного читателя назвать главных поэтов XIX века, то он вряд ли вспомнит Аполлона Майкова. Однако при жизни он был очень популярен и считался лучшим поэтом послепушкинской эпохи. О нем говорили, что он талантливее Лермонтова; Чернышевский и Некрасов утверждали, что равного Майкову поэта «едва ли имеет Россия». «После Пушкина никто еще не писал на русском языке такими неподражаемо-прекрасными стихами», — сказал о нем Дмитрий Мережковский. Вспоминаем незаслуженно забытого поэта в проекте «50 великих стихотворений».

17 марта 2017

Имя Патрик (Патрикий)

Наши имена, их значения и святые, в честь которых мы крещены в проекте «Фомы» — «Именины». Значение имени Патрик: Патрик — имя, происходящее от латинского слова patricius — «представитель знати», «патриций». Патрициями (от лат. pater — «отец») в  Древнем Риме называли знатных людей, принадлежащих к исконным римским родам, которые составляли правящий класс. Именины у Патрика: 30 марта (старый стиль […]

14 марта 2017

Что читать у Валентина Распутина?

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина (1937-2015). «Фома» сделал для вас подборку повестей и рассказов известного писателя.

9 марта 2017

50 великих стихотворений. Николай Заболоцкий. Во многом знании – немалая печаль…

Всем известен поэтический призыв Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!» Его стихи полны веры в человеческий разум и его неограниченные возможности. Что же заставило оптимистичного поэта вступить в диалог с ветхозаветным мудрецом, провозгласившим «Суета сует, всё — суета»? Не усомнился ли он в том, что человек способен познать все?