Законопроект об образовании учитывает и интересы верующих, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что беспокойство верующих по поводу законопроекта об образовании не обоснованно, так как он учитывает и их интересы, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Причин для крайней степени беспокойства православной общественности нет. Законопроект в том виде, в каком он должен пойти на второе чтение, учитывает основные интересы верующих людей и создаваемых ими образовательных учреждений, — заявил отец Всеволод.

Он также заметил, что, как часто бывает между двумя чтениями законопроекта, «предлагались радикальные поправки с разных сторон».

При этом священник выразил свою радость по поводу того, что те поправки, за которыми стояло «намерение радикализировать ситуацию или вернуться к советским представлениям о месте религии в системе образования» на сегодня не получили поддержки.    

— Интерес юных поколений к знаниям о религии не удалось истребить даже в Советском Союзе, что уж говорить о нынешнем времени. И передача таких знаний в обществе всегда велась и будет вестись. Но ответственное государство, особенно перед лицом внешней религиозной экспансии, конечно же, призвано вводить эту передачу знаний в правовое поле, в рамки правил образовательной системы, иначе передача знаний о религии запросто может перейти в полулегальные и нелегальные общины, в Интернет, к сомнительным лидерам, — добавил протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, именно поэтому в проекте закона подробно описывается преподавание в школах «Основ религиозных культур» и теологии в ВУЗах как светских курсов, задаются правовые рамки существования духовных образовательных учреждений, готовящих кадры духовенства и профессиональных религиозных работников, говорится о том, что любые школы, государственные и негосударственные, в том числе учрежденные религиозными общинами, могут получать госсредства в расчете на одного обучающегося — не на преподавание религии, а на преподавание предметов общеобразовательного государственного стандарта.

Священник подчеркнул, что никто не стремится к нарушению человеческой свободы, насаждению религии в системе образования, «но утверждать, что государство должно быть безразлично к процессам передачи знаний о религии, тоже как минимум недальновидно».

Протоиерей Всеволод Чаплин возглавляет церковную рабочую группу, ведущую переговоры с государством на тему упомянутого законопроекта, он также участвовал в ряде заседаний Комитета Госдумы по образованию, на которых обсуждались поправки к проекту закона. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.