Зачем иконы украшают золотом?

Почему Церковь не одобряет, когда женщины носят множество украшений и ярко красятся, и при этом в храмах иконы усыпаны драгоценными камнями, и вообще все сверкает золотом? Разве это не одно и то же?

Дело в том, что, когда мы украшаем храмы и иконы золотом и драгоценными камнями, мы преследуем совершенно иные цели, чем когда себя украшает женщина. Самоукрашение или создание «богатой обстановки» в квартире или доме направлены, скорее, на то, чтобы нравиться, выделяться среди других, быть привлекательным или статусным в глазах кого-то.

В храме мы украшаем не себя и не свое имущество, а то, что дорого нашей душе. Например, икону — но не как какой-то особый, магический, предмет, а как образ Господа Иисуса Христа, Богородицы или святого. В этом случае и золото, и драгоценные камни — это благодарность прихожан, которые молились перед иконой и получили ответ Бога на молитву. Например, исцеление болезни, решение жизненно важного вопроса. Да, украшение — чисто человеческий способ отблагодарить Бога или святого, но он достоин уважения. Это искреннее движение сердца, поступок.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.