"Зачем в церкви кадят?"

Зачем в церкви кадят?В обрядовой символике каждение обозначает молитву, дым как наши слова и мысли, которые возносятся к Богу. Когда Каин и Авель молились ко Господу, приносили Ему жертву, дым одного (Авеля) возносился к Богу и был угоден Ему, а дым другого (Каина) стелился по земле - и это был образ того, что Господь отвергает жертву неправедного человека.

О каждении мы можем прочитать в Священном Писании, например, в Откровении святого Иоанна Богослова:

«И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых».

Полные чаши фимиама — это и есть современные кадила. Мы кадим в образ и подобие молитве библейских праведников. Наша молитва, как дым кадила, должна быть всеобъемлющей, густой, наполняющей сердце, благоприятной. И так же, как мы прикладываем усилия, чтобы кадить, так и, молясь, мы должны стараться, отдавать все силы этому святому делу.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: Мария Соколова / Православие.Ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: