ЗАЧЕМ СНИМАТЬСЯ, ЗАЧЕМ СНИМАТЬ

Кто и для чего снимает православное кино?

Кто и для чего снимает православное кино?

Большинство православных фильмов снимается сегодня не “потому что”, а “несмотря на”. Их бюджет невелик, у них почти нет проката, да и само их качество зачастую оставляет желать лучшего.

Но в то же время все больше маститых актеров пробуют себя в православном кино, а продюсеры и режиссеры упорно разрабатывают это поле. Почему?Несколько лет назад режиссер Илья Литвак и продюсер Александр Ковтунец сняли фильм “Рождественские истории”. Это проект с небольшим бюджетом, цикл простых, добрых киноновелл, объединенных рождественской тематикой.

Как и следовало ожидать, фильм “не прогремел” и не получил широкого проката. Но все же его создатели взялись-таки за продолжение – фильм “Софи”…

Что примечательно, в съемках приняли участие такие известные актеры, как Александр Пороховщиков, Валерий Золотухин и Оксана Федорова.

Что же привело их на съемочную площадку фильма, у которого нет ни малейших шансов “сорвать кассу” кинотеатров?

 

Илья ЛИТВАК, режиссер:

Православное кино — не только для православных

Хорошее кино действует не столько на ум, сколько на сердце. Человек сперва воспринимает его душой, и уже потом начинает анализировать разумом.

Недавно я поставил своим младшим детям “взрослое” кино – “Итальянец”, рассказ о мальчике из детдома, которого хотели усыновить итальянцы, а он поехал искать свою настоящую маму. Как же эта картина тронула их!

Такие картины могут разжечь в человеческом сердце любовь, без которой в жизни ничего не получится. Не будет ее – не хватит сил ни на милосердие, ни на личное терпение…

Мне очень приятно видеть, как работают участники наших съемок. Когда художник-постановщик выходит на площадку и начинает помогать детям правильно держаться в кадре (хоть это и не входит в его обязанности), когда Александр Пороховщиков, Оксана Федорова и наш оператор Володя Кононенко вместе предлагают новые идеи для сценария – я понимаю, что все они не просто “отрабатывают”, а живут нашим делом. Именно такой энтузиазм и помогает нам трудиться. Он же и является критерием отбора тех, кто готов принять участие в наших делах.

Мы снимаем православное кино, но это не значит, что мы набираем в съемочную группу сугубо православных людей. Если кто-то приходит, чтобы устроиться к нам на работу, мы говорим с ним просто по-человечески, а не выясняем его отношение к религии.

 

 Александр КОВТУНЕЦ, продюсер:

Альтернатива злу

В 2006 году в Америке выделено 170 миллионов долларов на кино- и телепропаганду целомудрия и нравственности. Голливуд ассоциируется у нас с пошлыми и жестокими фильмами, но там же снимают и “Оливера Твиста”, и “Хроники Нарнии”, и много других прекрасных работ.

Нельзя сказать, что у нас совсем нет такого кино. Вот, к примеру, “Радости и печали маленького лорда” режиссера Ивана Попова – прекрасный фильм, но за последние пятнадцать лет снято всего несколько подобных работ. Это капля в море, и об этой проблеме нельзя забывать, нужно помнить и нам. Ведь помогать финансово молодым семьям можно только, когда мы воспитаем тех, кто эти семьи будет создавать.

Именно это выводит христианское кино на первый план. Ведь фильм должен вызывать сострадание и любовь, учить милосердию, мужеству и верности. Если ребенок хотя бы соприкоснется с миром этих понятий, у него уже появится альтернатива злу.

Именно поэтому мы проводим фестиваль “Верное сердце”. Это наша попытка заложить фундамент, на котором предстоит строить понятия о семейных ценностях.

Мы не кричим с экрана: “Идите все в церковь”, мы просто хотим создать атмосферу, при которой человек сам задумается о Боге и сделает свой собственный выбор.

И если этот человек пойдет-таки в храм – значит, мы работали не зря.

Протодиакон Александр АГЕЙКИН, храм Христа Спасителя (Москва):

В поисках потерянного образа
Я согласился играть в этих фильмах по многим причинам – и тема замечательная, и герой. Степан – это собирательный образ простого мужичка, который сохранил веру и традиционное народное благочестие, а теперь щедро делится ими с окружающими. Увы, образ этот потерян в нашей современной жизни, а потому сниматься в такой картине было интересно вдвойне. Мне кажется, работа над фильмом очень сильно повлияла на профессиональных актеров – Александра Пороховщикова, Валерия Золотухина, Оксану Федорову и многих других. Им было интересно играть в этом совершенно некоммерческом, живом кино. И это не для того, чтобы заработать деньги, это – способ поделиться с людьми тем, что глубоко запрятано в душе.

Моя работа в фильме – дополнительная форма моего служения людям, ведь Церковь – это не набор штампов и обрядов, а живой организм. И священнослужители – живые люди, которые могут стать примером для окружающих.

 

Оксана ФЕДОРОВА, актриса:

Мне нравится формат фильма

Я всегда искала в жизни что-то доброе и удивительное – сказку. И вот судьба предоставила мне такую возможность. Для меня это хорошее начало – сняться в кино для детей. Ведь и моя работа в передаче “Спокойной ночи, малыши!” перекликается с тем, что я делаю в этом кино.

Мне нравится музыкально-исторический формат фильма, нравится, что в нем дети увидят примеры того, как при любых обстоятельствах можно сохранить мужество, великодушие, как суметь признать свою вину.

По фильму у моей героини умирает отец, который не оставляет ей никакого наследства. Тогда она рассчитывает на Божью милость, чтобы как-то обрести себя.

И находит все, о чем молит – работу, новых друзей, любовь. Эта история очень сильно перекликается с традициями Православия, когда вера в промысел Божий помогает человеку преодолеть трудности…

 

 Александр ПОРОХОВЩИКОВ, актер:

Мир может удивить только искренность

Любой нормальный человек согласился бы участвовать в таком благодатном проекте, как “Рождественские истории”. Мне доставляет огромное удовольствие общаться с детьми, работать с ними на одной съемочной площадке. И это тем более приятно еще и потому, что пока у меня своих детишек нет.

Сейчас мир можно удивить только искренностью и чистотой, а дети – носители этих качеств. Поэтому кино получилось добрым, от него исходит какой-то свет. Любовь, сердечность, Бог, вера – все это замечательно.

Жаль, что сегодня почти нет детского отечественного кино. Я вспоминаю фильмы своего детства, старые русские сказки: “Аленький цветочек”, “Руслан и Людмила”.

Какими добрыми они были!

 

Стас ЖУРЖИН, актер, 8 лет:

Кино должно быть веселым

В первом фильме “Счастливая звезда” у меня была только одна сложность. Я никак не мог сыграть умирающего мальчика – нужно было не дергаться и лежать спокойно, а я такой активный. В фильме “Софи” сниматься легче – потому что сейчас уже все зависит не от того, как я сыграю, а как будет вести себя камера.

Во время съемок зимой было очень холодно – мы три дня подряд снимались на улице на лютом морозе с восьми утра до семи вечера. Мне было интересно играть с таким известным актером, как Александр Пороховщиков, ведь он в сложные моменты мог очень хорошо подыграть – на то он и профессионал. И с ним, и с Оксаной Федоровой было очень легко общаться. Они очень веселые и ласковые люди.

Буду ли я актером? Не знаю. Может быть, стану ученым, а может – профессиональным механиком или футболистом. Я вообще сам в Бога верю, но дружу с разными ребятами – и верующими, и неверующими. Мои любимые фильмы – это все серии “Шрека”, “Кинг-Конг”, “Моя ужасная няня”, “Ледниковый период”. А еще нравится “Иван Васильевич меняет профессию” и “Приключения Шурика”. Детское кино должно быть веселым, интересным, нескучным, чтобы в нем было много героев – хороших и плохих.

 

Екатерина РУДОВА, актриса, 8 лет:

Сложно заплакать

Самым сложным для меня во время съемок было заставить себя заплакать – ведь в жизни я очень веселая и активная, и плакать не люблю.

Я подружилась со многими ребятами, игравшими в этом фильме, в том числе и с исполнителем главной роли – Стасом Журжиным. А в своем классе я дружу с самыми разными ребятами – и с верующими, и с неверующими. Кино “Рождественские истории” на самом деле снято для всех – и для таких, и для таких.

Самым сложным для меня во время съемок было заставить себя заплакать – ведь в жизни я очень веселая и активная, и плакать не люблю.

На заставке фрагмент фото fedorovaoksana.com
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.