Зачем крестить несмышленого младенца, если он не может принять Христа сознательно? Это что, что-то типа магического обряда? Человек ничего не понимает, но автоматически становится христианином?

Протоиерей Игорь ФоминЧто можно ответить на довод, что несмышленый ребенок не способен принять Христа? Полезное мы не всегда выбираем для себя сами. Если позволить ребенку выбирать, что он будет есть, станет ли он есть овощи и каши? Конечно, нет, ему подавай конфеты и кока-колу! Но ни один родитель на потакание таким желаниям не пойдет. Поэтому забота о пользе ребенку, в том числе его душе, - дело родителей. Дети полностью на их попечении: мама и папа выбирают им образование, воспитание в той или иной культурной среде и так далее. То есть родители полностью ответственны не только за физическую, но и за духовную сторону жизни их чада.

Без крещения, без воспитания в православной вере очень трудно привить ребенку любовь к Богу. Поэтому крещение маленьких детей — это очень логичный поступок.

Некрещеный ребенок не может участвовать и в других церковных таинствах. При этом всякий родитель хочет для ребенка лучшего, для верующего родителя это, в первую очередь, - жизнь с Христом, соединение с ним через таинство Причастия. Разве. любя своих детей, мы можем осознанно их этого лешить?

Безусловно, автоматически христианином ребенок не становится. Автоматически вообще нельзя стать христианином: ни ребенку, ни взрослому. Ребенок научается христианству после крещения. Посвятит ли он свою жизнь Христу или отойдет от веры — зависит от того, что он выберет, когда подрастет.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: Angelika Komulaynen, photosight.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: