ЗАЧЕМ ДЕВОЧКЕ КОСМЕТИКА?

 

На вопросы читателей отвечают психотерапевт Лилия Филимоненок и священник Константин Слепинин, клирик церкви Рождества св. Иоанна Предтечи на Каменном острове (Санкт-Петербург).

Моя дочка девяти лет в последнее время начала активно украшать себя: мазать ногти лаком, навешивать бусы, бирюльки всякие. Сама я косметикой не пользуюсь, в одежде предпочитаю спортивный стиль. Но дело не в этом, меня беспокоит, что она так рано стала обращать много внимания на свою внешность. Что делать – стараться резко ограничивать ее (но боюсь, что тогда она начнет прятаться и делать все то же самое, но потихоньку) или смотреть на это сквозь пальцы, как на детские забавы?

 

Полина Кузина

Священник: Девочка в этом возрасте слишком мала, чтобы использовать косметику для взрослых целей, например, для привлечения внимания мальчиков. В том, что она делает сейчас, больше игры. Было бы ошибкой запрещать ей это, поскольку действительно, запретный плод становится сладок. Задача матери – формировать у дочки хороший вкус. Ведь во взрослом возрасте допускается умеренное использование косметики, вот эту меру и надо воспитывать уже сейчас. Стараться идти путем объяснения, убеждения, а не запретов. Например, показать, что некрасиво, когда обкусанные грязные ногти намазаны лаком, объяснить, что косметику ей сейчас использовать слишком рано, что на маленькой девочке это выглядит смешно. Можно в качестве эксперимента, при маме, накрасить ресницы или губы, т.е. поиграть в это, но, конечно же, не идти так на улицу. А по поводу “бус и бирюлек” – почему бы к празднику не подобрать с ней вместе какие-то бусики, сережки или клипсы. Они вполне приемлемы, но в меру и со вкусом.

Психолог: В самой игре “в маленькую женщину” ничего страшного нет. Резко ограничивать, тем более делать это директивно, без объяснений, не стоит. Это может разрушить атмосферу доверия, заставить ребенка жить двойной жизнью, чего Вы как раз и опасаетесь. Давайте подумаем, что именно Вас настораживает в поведении дочери? То, что у девочки появилось желание быть красивой, нравиться, она подражает тому, что видит по телевизору, на улицах, в журналах, обсуждает с одноклассницами? У каждого времени свои идеалы, девочки хотят быть похожими на принцесс, известных актрис, певиц, старшеклассниц из своей школы. Вашей дочери хочется быть красивой так, как она это сейчас понимает, и резко ей это запретив, вы рискуете сломать в ней то женское начало, которое она сейчас открывает в себе. Или Вас настораживает то, что Ваша дочь не похожа на Вас, что ей нравится то, что Вам не близко? Но дети – не наша собственность, они не обязаны быть такими, какими их хотят видеть родители. Иногда ведь бывает и обратная ситуация, когда девчушку-пацанку родители старательно пытаются переделать в маленькую принцессу, а она терпеть не может все эти рюшечки, которые на нее надевает мама! Задача родителей не бездумно ограничивать ребенка, не переделывать под себя, а воспитывать-объяснять, советовать, направлять, но при этом обязательно доверять ребенку и уважать его. Важно узнать, что думает сам ребенок, порассуждать с ним, что такое красота, о том, что она бывает внешняя и внутренняя. “Дети не поймут? Дети слишком понимают”, – писала Марина Цветаева, и с ней трудно не согласиться. Главное – не бояться обсуждать с ребенком все, даже то, о чем самим родителям говорить сложно или неловко: воспитание детей – процесс, подразумевающий взаимное развитие обеих сторон.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • С ЭИ
    Июль 16, 2017 16:30

    Здравствуйте!
    Благодарю весь коллектив журнала за полезные и интересные материалы, в т.ч. данные ответы.
    Немного смутило фото: не известная ли госпожа Толоконникова здесь запечатлена, да ещё на фоне храма Христа Спасителя, где произошёл тот случай?
    Поиск по снимку в Яндексе показал, что это она и есть…
    Простите.
    СпасиБог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.