Забота о ближних касается всей христианской общины, – патриарх Кирилл

Социальное служение в Церкви должно касаться не отдельных людей, кто этим занимается, а все приходы, всю христианскую общину, – сказал Патриарх, обращаясь к верующим в среду 1 марта после чтения Великого покаянного канона в храме Воскресения Словущего Андреевского монастыря Москвы.

– Когда мы развиваем то, что сегодня называется приходским церковным социальным служением, мы не вводим ничего нового, мы не используем модную фразеологию, мы просто пытаемся возродить в рамках христианской общины, прихода, заботу о тех, кто в этой заботе нуждается, – сказал Первосвятитель.

– Мы просто хотим, чтобы слова «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20) относились не только к отдельным людям, а ко всем нам, к христианской общине, к Божиему народу, – добавил Святейший.

Как считает Предстоятель Русской Церкви, если «эта величайшая цель будет достигнута, то это будет, несомненно, силой, удерживающей, в том числе и народ наш, а в глобальном смысле – и мир от очень опасного развития, связанного с искажением Божественного замысла о мире и о человеке».

По словам патриарха Кирилла, такие простые дела как – приходское милосердие, приходская благотворительность, приходская социальная работа «приобретают эсхатологическое значение, потому что через эту работу мы на мир проецируем иной взгляд на человека, на человеческие отношения и иной взгляд на богатство, на мир денег».

– Все то, о чем я сейчас говорю, требует очень серьезного осмысления каждым из нас.

Одно ясно – что Господь на Страшном Суде ничего не спросит такого, что касалось нашей способности зарабатывать деньги. Он даже не спросит нас о том, а как вы деньги тратили? Он нас спросит о другом: вы накормили голодного? Вы напоили жаждущего? Вы одели нагого? Вы посетили того, кто в темнице или тот, кто в больнице? И других вопросов в Евангелии в связи со Страшным Судом не существует, – подчеркнул Первосвятитель.

Как отметил Святейший, «если мы ответим на эти вопросы всей своей жизнью, если мы включим дела милосердия в центр, не на периферии, а в центр, где сейчас присутствуют в первую очередь деньги и желание иметь как можно их больше, то тогда наша жизнь изменится».

 

Читайте также:

Кому помогла Церковь?

На пути к миру. Церковь и ее социальное служение

Как правильно помочь бездомному

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал “Фома”

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.