За каждой приемной семьей должно стоять здоровое общество, считает публицист Елена Зелинская

В основе нормального развития системы усыновления в России, прежде всего, должно быть положено создание здорового общества, считает публицист, журналист и вице-президент организации «Медиа-Союз» Елена Зелинская.

Отмечая в своей статье «Дети греха», опубликованной на сайте издания «Аргументы и факты», что в России очень много отказов от уже усыновленных детей, журналист замечает следующее:

«Почему это удается в Америке и Западной Европе? Почему за десять лет иностранные усыновители взяли  десятки тысяч сирот, и обычно, несмотря на срывы и драмы, им удается справляться? Ответ очевиден: потому что за каждой приемной семьей  на Западе стоит здоровое общество со всей мощью: медициной, образованием и государственными средствами».

Именно из-за отсутствия подобной развитой системы соцподдержки семей-усыновителей, по мнению Елены Зелинской, в России сегодня «такое ужасающее количество отказов».    

«Новые родители оказываются просто не в состоянии решить проблемы, к которым они даже приблизительно не готовы», — отмечает публицист.

Еще одной причиной, по ее мнению, неразвитости и непопулярности практики усыновления детей в нашей стране, является то, что у нас нет примеров со стороны элиты государства.

«У нас … практически нет примера, когда известные люди, министры, звезды шоу-бизнеса, взяли бы  на себя заботу о сироте, а, следовательно, нет общественного настроя на усыновление. Приемные родители одиноки и предоставлены сами себе», — подчеркивает Елена Зелинская.

По ее мнению, одним из выходов в решении данной проблемы, могло бы стать развитие и официальное признание системы православных детских приютов, которые сегодня находятся «на полулегальном положении, без государственного статуса, на помощи благотворителей и добросовестных руководителей  местного уровня».

«Одно из важнейших дел, которое сейчас делается Церковью, а именно — помощь детям-сиротам, никакой поддержки со стороны государства не имеет», — добавляет вице-президент «Медиа-Союза».

Что касается принятого закона о запрете на усыновление детей-сирот гражданами США, то, по мнению Елены Зелинской, «мы должны американским усыновителям  поклониться за то, что они нам помогают решать нашу же страшную проблему».

«Американская семья,  которая поможет инвалиду обрести полноценную жизнь. Российские родители, которые усыновили малыша, движимые порывом. Благотворители, которые помогли отправить детей  в санаторий в Анапу. Энтузиасты, которые ведут в детдомах танцевальные кружки. Интернаты, где больных беспомощных ребятишек кормят с ложечки.  Православные приюты, где  воспитанницы сами учатся помогать обездоленным людям. Каждое благородное начинание и  действие должно поддерживаться: законодательно, финансово, информационно», — заключает Елена Зелинская. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.